Хурма при грудном вскармливании: состав и польза, противопоказаний

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании: польза, вред и правила употребления

Хурма появляется в продаже в середине осени. Она приезжает к нам, в основном, из Армении, Абхазии, Азербайджана и Турции. Любители этого фрукта умеют выбирать спелые экземпляры, но неопытные потребители соблазняются красотой недозревших плодов и бывают разочарованы их терпкостью. Нам предстоит выяснить, можно ли есть хурму при грудном вскармливании, и какими полезными свойствами она обладает.

Полезные свойства продукта

В 100 граммах хурмы 66 ккал, в ней много фруктозы и глюкозы и она хорошо утоляет голод. Оранжевые фрукты волокнистые, они насыщены натрием, кальцием, калием, железом и магнием. Полезные свойства, которые научно доказаны, объясняются составом веществ.

Полезные свойства Описание
Сохранение молодости Все ярко-оранжевые фрукты и овощи насыщены бета-каротином — мощным антиоксидантом. Хурма при грудном вскармливании полезна для восстановления после беременности, когда в организме женщины происходят гормональные перестройки. Бета-каротина в этом фрукте больше, чем в болгарском перце, тыкве и помидорах.
Предупреждение камней в почках Магний выводит соли натрия и разгружает почки, предотвращая образование камней. Хурма действует как мочегонное и тонизирующее средство.
Нормальная работа сердца Калия во фрукте столько, что он может заменить валокордин.
Эластичность и прочность сосудов Витамины С и Р укрепляют сосуды.
Антибактериальное средство Бактерицидное действие распространяется на кишечную и сенную палочки, и на золотистый стафилококк.
Избавление от диареи Свежие плоды или отвар из них помогают победить даже хроническую диарею
Нервная система и кроветворение Железо повышает уровень гемоглобина в крови и успокаивает нервную систему.
Лекарство от кашля Если после простуды никак не удается остановить кашель, достаточно несколько раз прополоскать горло теплым водным раствором сока.
Сияющая кожа Маски из мякоти с яичным желтком сужают поры, тонизируют и успокаивают кожу, склонную к угрям.

Чем полезна при лактации

Рацион женщины в период лактации должен состоять из продуктов, которые не могут навредить ребенку. Экзотические фрукты входят в группу риска как аллергенные, но если у мамы и ребенка нет пищевой непереносимости, хурма при кормлении грудью будет полезна.

  • Иммунитет мамы ослабевает после беременности. В хурме много аскорбиновой кислоты (витамина С), повышающей защитные силы организма.
  • Большие потери кальция при вынашивании ребенка и его выкармливании можно восполнить при умеренном употреблении фруктов.
  • Никотиновая кислота (витамин PP) делает волосы густыми и блестящими, и придает коже здоровый цвет.
  • Йод нужен для полноценной работы щитовидной железы.
  • Сладость хурмы прекрасно заменяет конфеты, при этом во фруктах нет консервантов и красителей.

Непосредственного влияния на лактацию хурма не оказывает, но она активизирует обмен веществ и помогает набраться сил.

Может ли навредить хурма при ГВ

Перечисленные достоинства позволяют утвердительно ответить на вопрос, можно ли кормящей маме включать хурму в свой рацион. Фрукт полезен, если нет противопоказаний и ребенок не страдает запорами и коликами.

  • Сладкие плоды, богатые глюкозой и фруктозой, не рекомендуются при сахарном диабете.
  • Чрезмерное употребление при ГВ приводит к запорам у мамы и грудничка.
  • Часто вызывает аллергические реакции — сыпь на коже и ринит. Даже если мама не подвержена аллергии, ребенок в первые месяцы жизни не готов к таким испытаниям.

Бытует мнение, что вяжущие вещества спровоцируют образование спаек в кишечнике и запоров. На самом деле, волокна спелых фруктов очищают кишечник и действуют как мягкое слабительное. Концентрация дубильных веществ снижается по мере созревания, спелые плоды не бывают терпкими и запоров не вызывают. Тем не менее, вводить экзотические фрукты в меню следует очень осторожно, так как реакция на них может быть неожиданной.

Отказываться от вкусных плодов при грудном вскармливании необязательно, но первую чайную ложку или ломтик можно попробовать, когда ребенку исполнится 4 месяца — к этому времени его пищеварительная система сформируется.

Желательно приурочить введение этого продукта к началу прикорма. Съешьте кусочек перед утренним кормлением и понаблюдайте за малышом в течение дня. Если все пройдет без осложнений, порцию можно немного увеличить.

При условии, что ребенок хорошо перенес новый продукт, маме следует ограничиться 200-300 граммами спелой хурмы в день.

Какой сорт хурмы выбрать кормящей маме

Большинство россиян знают, что хурма бывает шоколадная, королек и оранжевая. Ботаники делят сорта по признаку опыления, но для потребителя этот признак проявляется только наличием косточек. В наших магазинах встречаются следующие сорта:

Кушать хурму этого сорта — истинное наслаждение. Королек круглый и некрупный, сквозь оранжевую кожицу проглядывает коричневая мякоть, чем темнее плод, тем он слаще. В этом сорте много косточек, он сочный и не бывает терпким.

Встречаются крупные сорта со светло-коричневой или красноватой мякотью. В неспелом состоянии они немного вяжут, но после дозревания терпкость пропадает.

Хурма светлая внутри и снаружи, при созревании становится желеобразной.

По форме напоминает мандарины. Очень сладкая мякоть яркого цвета, косточек нет. Спелая мандаринная хурма напоминает желе.

Крупный сорт, по форме и размеру напоминает томаты Бычье сердце. Мякоть оранжевая, при созревании не темнеет и становится мягкой. Помидорная хурма не такая сладкая, как мандаринная, и многим это нравится.

Очень сладкий и не терпкий сорт. Узнать его можно по немного заостренной форме.

Этот сорт созревает первым. Фрукты из Азербайджана очень сладкие, хурма из Китая почти пресная. Может быть с косточками или без них, оранжевой или шоколадной.

Вечно оранжевая хурма, никогда не теряющая терпкости. Это худший из сортов.

Хурма с характерной «полосочкой» не бывает сладкой даже в спелом состоянии. Отличается жесткой кожицей.

Плоды удлиненной формы, вкусом напоминают китайскую хурму.

Выбирая, какой сорт лучше есть в период грудного вскармливания ребенка, помните, что терпкость хурме придают танины, которые могут спровоцировать запоры. Не употребляйте недозревшие фрукты и старайтесь выбирать сладкие сорта.

Как правильно выбрать и хранить

Хурма созревает поздней осенью, но перевозить спелые плоды. Урожай собирают недозревшим, фрукты долго не портятся и сохраняют все полезные вещества. При покупке старайтесь выбрать плоды, которые можно есть сразу или через короткое время.

Признаки спелой хурмы:

  • Насыщенный цвет. Светлая окраска характерна для невкусной обычной хурмы или неспелых плодов.
  • Гладкая и тонкая кожица. Правильные фрукты кажутся янтарными, сквозь кожицу просвечивается мякоть.
  • Сладкая хурма обычно покрыта тонкими сухими ворсинками.
  • Круглые темные пятнышки говорят о порче.
  • Твердые плоды не дозрели, а очень мягкие перезрели — их нужно съесть сразу. Только Королек может быть плотной консистенции.
  • Сухие и темные листики на плоде.
  • Под листьями основание коричневатое, если оно ярко-оранжевое, плод будет терпким.
  • Сухая плодоножка. У фруктов, дозревших на дереве, хвостик совсем засохший, если урожай созрел в дороге, фрукты будут нетерпкими, но не очень ароматными.

Терпкую хурму поместите на пару дней в теплое и темное место. Процесс можно ускорить, если положить в тот же пакет бананы или яблоки. Экспресс-метод — замораживание в течение нескольких часов.

Мусс из хурмы

Десерт из хурмы поднимет настроение кормящей маме, принесет ей пользу и разнообразит меню.

Ингредиенты:

  • Йогурт — 200 мл
  • Сливки — 400 мл
  • Три сладких плода среднего размера
  • Чайная ложка лимонного сока
  • 50 г сахара
  • 4 пластинки желатина

Приготовление:

  1. Желатин замочить в теплой воде
  2. Йогурт смешать с сахаром и лимонным соком
  3. Слить воду с желатина и нагреть его до полного растворения, добавляя йогурт и помешивая. Оставить на 10 минут
  4. Из хурмы удалить косточки и взбить
  5. Взбить сливки до пены и смешать с йогуртом
  6. Слоями залить в креманки массу из йогурта и сливок и хурму
  7. Оставит на два-три часа в холодильнике

Из этого количества продуктов получится 4-5 порций мусса.

Противопоказания к употреблению

  • Хурма противопоказана после операций на желудке, после которых нарушается перистальтика. Грубые волокна могут образовать сгусток и привести к непроходимости кишечника.
  • Танины опасны страдающим язвой желудка, нарушениями в работе почек и печени.
  • Сахара глюкозы и фруктозы в высокой концентрации противопоказаны при диабете.
  • При склонности к запорам от хурмы лучше отказаться.

Хурма — вкусный и полезный фрукт, но в период лактации употреблять его нужно очень осторожно. Вещества обладают высокой аллергенностью и могут стать причиной запоров у женщины и ребенка. Вводить продукт в рацион можно маленькими порциями и не раньше, чем у малыша сформируется пищеварительная система. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка при малейших опасениях отмените употребление до лучших времен.

Хурма при грудном вскармливании: польза и вред

Хурма – сочный фрукт со специфическим сладко-терпким вкусом. По сути плод дерева хурмы является ягодой, но из-за большого размера обычно его называют фруктом. Ярко-оранжевые, как фонарики, плоды появляются на прилавках в октябре и продаются до января.

Хурме многие народы приписывают необычные свойства: для японцев она – символ победы, олицетворением мудрости ее считают в странах Ближнего Востока, семейное счастье связывают с хурмой в Армении и Грузии. Правда, в древние времена арабы и персы считали хурму жилищем джиннов.

Не остаются равнодушными к экзотическим плодам и женщины, кормящие грудью ребенка. В период лактации женщина нуждается в поступлении в организм микроэлементов и витаминов, источниками которых могут стать свежие фрукты.

С другой стороны, все ингредиенты продуктов из рациона матери с молоком поступают в организм грудничка. Поэтому мамы должны весьма серьезно относиться к своему питанию. Из-за этого для кормящих женщин так важно узнать, можно ли употреблять хурму во время лактации, не навредят ли эти фрукты малышу.

Состав хурмы

Хотя 80 % плода – это вода, в состав хурмы входит значительное количество полезных веществ, в том числе углеводы и витамины А, РР, С, Е. Яркий оранжевый цвет плодам обеспечивает бета-каротин (предшественник витамина А), из-за которого хурма входит в группу продуктов с аллергенными свойствами.

Углеводы в плодах представлены натуральными сахарами – фруктозой и сахарозой, обеспечивающими сладкий вкус хурмы. Энергетическая ценность 100 г свежего фрукта равна 67 ккал, а сушеного – 235 ккал.

Из микроэлементов в сочной мякоти под тонкой кожурой ягоды содержатся:

Полезными компонентами фрукта являются клетчатка и пектин. С содержащимися в хурме вяжущими веществами (танинами) связана ее терпкость. Ингредиенты хурмы способны благотворно влиять на состояние здоровья матери в послеродовый период и развитие ребенка. Сок плода оказывает положительное влияние на выработку молока в груди.

Польза

Плоды хурмы наполнят организм кормящей мамы важнейшими витаминами и микроэлементами.

Хурма улучшает обмен веществ. Она прекрасно утоляет голод. Несмотря на высокое содержание углеводов, плод имеет невысокую калорийность и не приводит к повышению массы тела (но калорийность сушеной хурмы значительно выше, и это нужно учитывать).

Полезные свойства хурмы обусловлены содержащимися в ней ингредиентами:

  1. Витамины Е и С обладают антиоксидантными свойствами, что способствует очищению организма от вредных веществ, токсинов. Эти витамины укрепляют иммунные силы организма, препятствуют образованию злокачественных клеток. Это особенно важно в период сезонного повышения заболеваемости простудными и респираторными вирусными заболеваниями. Кстати, в 100 г хурмы содержится половина суточной потребности в аскорбиновой кислоте.
  2. Растительные волокна, или клетчатка, плода стимулируют моторную функцию пищеварительного тракта, очищают от шлаков кишечник, нормализуют стул.
  3. Фосфор и кальций обеспечивают здоровое состояние волос, ногтей, укрепляют костную систему.
  4. Магний и калий необходимы для нормальной деятельности сердца. Магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Ягода способна избавить кормящую мать от послеродовой депрессии, связанной с изменением гормонального фона, помочь справиться со стрессом, усталостью.
  5. Витамин А необходим для обеспечения остроты зрения, включая сумеречное.
  6. Железо участвует в образовании красных кровяных клеток, предупреждает развитие анемии.
  7. Витамин РР обеспечивает здоровое состояние кожным покровам и волосам (укрепляет их). Маска из мякоти хурмы может помочь избавиться от угревой сыпи на лице, сузить поры, регенерировать кожу, тонизировать ее.
  8. Углеводы хурмы послужат источником энергии в организме. Они обеспечивают работу головного мозга и придают ощутимую сладость плоду, что особенно ценят сладкоежки.
  9. Нормальные функции щитовидной железы поддерживает йод, входящий в состав фрукта.
  10. Хурма обладает бактерицидными свойствами, то есть губительным действием на микроорганизмы. Плоды дают возможность воздействовать на золотистый стафилококк, который может стать причиной цистита (воспаления мочевого пузыря), уретрита (воспаление мочеиспускательного канала), мастита (воспаление молочной железы). Сок хурмы, разбавленный кипяченой теплой водой, уменьшит боли при полоскании горла.
  11. Хурма оказывает легкое мочегонное действие.

Оранжевые плоды восстанавливают силы женщины после родов, наполняют организм кормящей мамы важными витаминами, минералами и другими полезными элементами.

Несмотря на множество полезных свойств, хурма может оказывать и негативное влияние на организм женщины или грудничка.

Как и другие фрукты и овощи с яркой оранжевой или желтой окраской, хурма может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Это связано с наличием в ее составе бета-каротина.

Проявлениями аллергии могут быть:

  • высыпания на коже;
  • зуд;
  • насморк;
  • отечность и покраснение век;
  • слезотечение;
  • повышение температуры и др.

Правда, вероятность развития аллергии у младенца ниже в том случае, если женщина во время вынашивания ребенка регулярно ела фрукт.

При употреблении хурмы в больших количествах фруктовые кислоты могут разрушать эмаль зубов у кормящей матери с последующим развитием кариеса. К тому же эмаль и так могла быть поврежденной за время беременности.

Проблему могут создать и содержащиеся в плодах танины. Они обеспечивают вяжущий вкус хурмы, зависящий от степени зрелости и сорта фрукта. Из-за незрелости системы пищеварения у грудничка на фоне действия танинов может возникать запор. Но если у младенца склонность к поносам, то при употреблении мамой хурмы стул может нормализоваться.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления хурмы кормящей матерью являются:

  • сахарный диабет;
  • перенесенная до беременности операция на кишечнике;
  • болезни почек;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • запоры у мамы или у грудничка;
  • возраст малыша до 4 месяцев;
  • колики у грудничка;
  • склонность к аллергии у малыша.

Маме не следует употреблять хурму во время болезни малыша и перед предстоящей прививкой.

Для проверки реакции организма младенца на хурму рекомендуется для первой пробы женщине взять небольшую порцию: съесть в первую половину дня только 1 из 6 долек плода. При этом нежелательно есть ее натощак, чтобы не спровоцировать послабление стула.

После первой пробы следует в течение 2 суток понаблюдать за состоянием малыша. Если за это время не замечено проявлений аллергии или нарушений со стороны пищеварения, то порцию фрукта можно увеличить. Но злоупотреблять лакомством не следует. Оптимальной дозировкой является употребление через день по 1 плоду.

Рекомендуется есть хурму отдельно от других продуктов, особенно не следует сочетать фрукт с молоком и творогом. Но для разнообразия рациона можно приготовить фруктовый салат или нарезку из хурмы с грушей и сладким яблоком.

Для уменьшения воздействия танинов (например, при склонности малыша к запору) можно предварительно заморозить хурму, а затем поместить плод на водяную баню. Полученная в результате кашица не будет обладать столь выраженным вяжущим вкусом.

Разные сорта хурмы – разные свойства

Оказывается, и состав, и вкус, и вяжущие свойства хурмы зависят от ее сорта:

  1. Королёк. Эти ягоды вырастают из мужских цветков. Окраска фрукта близка к коричневой, поэтому этот сорт иногда называют шоколадным. Содержание танинов в Корольке минимальное. Мякоть нежная, иногда кремообразная, мягкая и не вяжущая. Это богатый витаминами, наиболее сладкий и вкусный сорт хурмы. Пектины плода, а их много, активизируют моторику пищеварительного тракта.
  2. Бычье сердце. Плоды этого сорта хурмы наиболее крупные. Но по сравнению с Корольком они менее сладкие.
  3. Шарон. Плоды этого сорта получены в результате скрещивания хурмы с яблоком. Они твёрдые, не имеют косточек и танинов. Сладкий вкус имеют даже не полностью созревшие плоды.
  4. Медовая, или мандариновая, хурма. Ее форма напоминает мандаринку, а приторно-сладкий вкус подобен меду. Консистенция мякоти зрелого плода схожа с желе, в ней содержится много танинов.
  5. Восточная (другие названия – китайская, японская) хурма. Отличительной чертой сорта является наличие на ягоде неглубокой бороздки по всей ее длине. Даже полностью созревший плод не отличается сладостью, зато он всегда терпкий. Удалить терпкость можно путем размораживания, но сладости хурме это не добавит.
  6. Инжирная хурма своими плоскими, коричневатыми плодами действительно напоминает инжир. Она имеет сладкий, не приторный вкус. Плоды без косточек вяжут, а с косточками – намного вкуснее.

Поэтому наиболее подходящие для кормящей матери сорта – Шарон и Королёк, так как они наименее опасны для пищеварительной системы грудничка.

Как выбирать хурму?

Чтобы избежать негативного воздействия хурмы, следует с предельным вниманием отнестись к выбору плодов.

Покупать нужно только полностью зрелые фрукты, о чем свидетельствуют коричневатый оттенок кожицы плода и сухие листики, которые легко отрываются. Несозревшая хурма имеет бледную окраску и зеленые листочки. Это важно, так как в незрелых плодах больше танинов.

На поверхности плодов не должно быть даже мелких темных пятен – они являются признаком порчи.

Желательно узнать, где были выращены фрукты. Лучше приобретать хурму, росшую в природных условиях, так как в плодах, выращенных в теплице, могут присутствовать пестициды или химические удобрения. Эти вещества вредны для любого организма, а тем более для кормящей матери и малыша.

Сушеная хурма

Употребление в период лактации сушеной хурмы не представляет опасности ни для самой кормящей мамы, ни для ребенка. Высушенная хурма может быть добавлена в рис вместо изюма, в салат или в компот. Можно и просто полакомиться сухими ягодами.

По сравнению со свежими плодами сушеная хурма легче усваивается, а витаминно-минеральный состав ее остается богатым. Учитывая тот факт, что энергетическая ценность сухих ягод в 5 раз превышает калорийность свежих плодов, разовую порцию сухофруктов следует уменьшить тоже в 5 раз.

Преимуществом сушеной хурмы является то, что ее можно употреблять круглый год, а не только в короткое время сезона для свежих плодов. Сушеная хурма поступает на рынки чаще из Китая. В ней имеется высокая концентрация витамина C. В восточных странах ее используют издавна в лечении различных заболеваний.

Сушеные плоды могут:

  • снять воспаление;
  • справиться с кровоточивостью;
  • улучшить аппетит при регулярном употреблении;
  • ускорить заживление ран и язв;
  • помочь при геморрое (часто возникающем после родов);
  • вывести из организма токсины, недоокисленные продукты;
  • нормализовать кровяное давление и кровоснабжение органов за счет снятия спазма и нормализации тонуса сосудов;
  • за счет содержания бетулиновой кислоты поможет в лечении онкопатологии.

В измельченном состоянии может использоваться наружно для заживления ран.

Нельзя употреблять сушеную хурму при низком давлении, а также есть вместе с молочными продуктами, так как дубильные вещества вступают в реакцию с белками.

Сушеную хурму можно употреблять отдельно, добавлять в компот или чай, использовать после размачивания для начинки пирогов.

Как сушить хурму дома?

Сушеную хурму можно приготовить в домашних условиях. Для этого существует несколько способов – простое развешивание на нитях или сушка с помощью специального оборудования, которое не только сэкономит время, но и обеспечит высокое качество полученного продукта.

  • Сушке подлежат плотные плоды, которые необходимо помыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем их нужно нарезать кольцами, разместить на сетке. Для сушки необходима постоянная температура 60 0 С в сушилке. Если кольца плода слишком толстые, для сушки понадобится много времени, около 20 часов. Готовность сушеной хурмы можно определить по образованию хрустящей корочки.
  • При отсутствии сушилки можно воспользоваться духовкой, но только электрической, а не газовой, где возможны перепады температуры. Кусочки хурмы (не больше 3 см в длину) нужно поместить на пергаменте в противне. Чтобы сохранить цвет фрукта, следует на эти кусочки побрызгать лимонным соком. Сушка проводится при температуре 90 0 С около 3 часов (до появления румяной корочки).

Сушеную хурму можно поместить в специальные пакетики для заморозки и сложить их в морозильную камеру. Сохранять сухофрукты можно также в стеклянной банке под крышкой.

Резюме для родителей

Такой полезный плод, как хурма, способствующий укреплению здоровья, можно употреблять кормящей маме при условии соблюдения рекомендаций специалистов. Именно эти советы и правила помогут избежать негативного воздействия хурмы не только на организм мамы, но и грудничка.

Развитие аллергической реакции, проблемы с пищеварением у ребенка – вот те опасности, которые могут подстерегать кормящую мать с малышом при игнорировании правил по выбору плодов и употреблению хурмы.

Консультант по ГВ Л. Шарова рассказывает о том, какие фрукты можно есть кормящей маме:


12 полезных свойств хурмы при грудном вскармливании

С рождением малыша мама старается питаться качественными и полезными продуктами, чтобы её кроха правильно рос и развивался, а также для того, чтобы не возникли побочные реакции на тот или иной пищевой компонент.

Немало спорных вопросов касается и хурмы. Потому что с одной стороны этот фрукт обладает массой полезных свойств, но с другой стороны – он «заграничный» и является не привычным в рационе кормящей мамы, тем самым может вызвать неблагоприятные последствия для малыша. Так разрешена ли хурма при грудном вскармливании? Приносит ли она пользу или наносит вред? Как правильно её употреблять, выбирать и хранить? Все эти вопросы довольно часто приходится слышать педиатрам.

Польза хурмы при грудном вскармливании

Этот фрукт приносит огромную пользу кормящей маме и её малышу. Он способствует:

  • восстановлению сил;
  • повышению иммунитета;
  • стабилизации работы головного мозга;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • насыщению организма необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • успокоению нервной системы;
  • улучшению работы щитовидной железы;

  • выведению токсинов и вредных веществ из печени;
  • усилению лактации;
  • выведению лишней воды из организма;
  • усилению прочности скелета и предупреждению рахита у грудничков.

Содержание полезных веществ

Данный продукт отличается богатым химическим составом. Он может похвастаться огромным количеством:

  • витаминов (А, С, РР, В1, В2, Е);
  • макроэлементов (кальция, магния, натрия, калия, фосфора);
  • микроэлементов (железа);
  • глюкозы и фруктозы;
  • танина и пищевых волокон.

Учитывая такое количество полезных свойств, можно однозначно сказать — хурма при гв полезна.

Польза для кишечника

За счёт того, что в спелых сочных фруктах содержится много пектина и пищевых волокон, чаще всего происходит усиление перистальтики и выведение остатков пищи из организма. Этот фактор также способствует предотвращению развития злокачественных новообразований в органах пищеварительной системы.

Ожидаемые побочные эффекты или вред хурмы при ГВ

Несмотря на то, что данный продукт обладает массой полезных свойств, он способен оказывать вредное действие как на маму, так и на ребёнка.

Опасность для малыша

Данный продукт может неблагоприятно воздействовать на детский организм, а именно вызывать:

  • аллергическую реакцию (в виде сыпей, ринитов и т.д.);
  • запоры, колики, повышать газообразование;
  • непроходимость кишечника и желудка.

Опасность для мамы

Этот плод может плохо влиять и на состояние кормящей женщины. У неё могут возникнуть следующие изменения:

  • аллергическая реакция;
  • запоры;
  • повышение сахара в крови;
  • учащение мочеиспускания, что не желательно при обострении болезней мочевыделительной системы.

Как правильно при грудном вскармливании употреблять хурму?

Введение в рацион кормящей мамы данного продукта должно осуществляться после согласия педиатра.

Вводить в меню этот фрукт нужно постепенно утром, начиная с небольшого кусочка, и при этом внимательно следить за реакцией крохи. При отсутствии аллергической реакции можно постепенно увеличивать его количество.

Целостность продукта не должна быть нарушена, так как в нём могут завестись бактерии, и он должен быть зрелым.

Когда можно начинать кушать хурму после родов?

Хурма при грудном вскармливании разрешена к употреблению с трёх – четырехмесячного возраста. Но лучше всего вводить её в рацион мамы, если есть риск возникновения побочных реакций, с шести месяцев, когда работа пищеварительной системы крохи будет более совершенна.

Сколько и в каком виде?

Начинать вводить этот фрукт нужно с одной столовой ложки, затем его объём может быть увеличен до одной штуки.

Употребление данного продукта при грудном вскармливании должно ограничиться 200 – 300 граммами в сутки. Специального приготовления, перед тем как есть хурму, не требуется. Плоды употребляются в свежем виде. Запрещено запивать её холодным молоком или водой. Так же можно есть этот фрукт и в различных блюдах (в варенье, в выпечке и т.д.)

Для нейтрализации действия танина за несколько часов до употребления этого фрукта его необходимо положить в морозильную камеру.

Как правильно выбрать хурму кормящей маме?

Фрукт должен иметь ярко-оранжевую или оранжево-коричневую окраску, а также быть мягким, целым, спелым и сладким.

Какие сорта хурмы разрешены при грудном вскармливании?

Не все сорта этого фрукта разрешены в период лактации. Только два вида из них считаются разрешёнными:

  • «Королёк», имеет второе название шоколадный сорт. Он является самым сладким и безопасным при грудном вскармливании. Плод имеет слегка коричневатую окраску. Содержание танина в нём минимально, а вот витаминов – максимально;
  • «Шарон», этот сорт скрещён с яблоком, и он редкий в продаже. Является абсолютно безвредным в этот период.

Запрещёнными считаются сорта:

  • «Мандаринный», так как в нём повышено содержание танина, что может нарушить пищеварительный процесс;
  • «Бычье сердце», так как в нём избыточное количество сахара, что может способствовать появлению аллергической реакции и набору избыточной массы тела.

Где приобретать

Покупать данный продукт можно как на рынке, так и в супермаркете, но особое внимание при выборе товара должно быть нацелено на его качество.

Как хранить

Условия хранения данного фрукта следующие:

  • влажность воздуха при этом должна составлять – 80 – 95 %, а температура хранения 0 – 1 °C (поэтому лучше после покупки хурму ставить в холодильник);
  • мыть фрукт нужно перед употреблением. Не следует этого делать заранее, так как он быстрее начнёт портиться;
  • желательно чтобы он не соприкасался с другими фруктами и овощами;
  • в открытом виде или бумажных пакетах;
  • размещать хурму нужно на плодоножку;
  • в тени, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи.

Широко распространённым способом хранения данного плода считается его замораживание или высушивание, так как вкусовые качества данного продукта практически не меняются, а полезные свойства сохраняются.

Так ли нужна хурма при грудном вскармливании

Данный продукт обладает массой полезных свойств и при отсутствии противопоказаний разрешён и полезен при кормлении грудью.

Все ещё экзотика или уже «своя»?

В связи с недорогой стоимостью и из-за приятных вкусовых качеств его позволяет себе купить практически каждая семья. А в более тёплых регионах некоторые семьи выращивают этот фрукт у себя в садах. Поэтому он не является столь экзотичным для нашего организма, как многие другие.

Когда лучше всё же отказаться

Если у мамы или малыша есть противопоказания к употреблению данного плода или возникли побочные эффекты на него, то от него лучше отказаться.

Заключение

Можно ли кормящей маме хурму? Этот вопрос является очень актуальным в наше время. Так как данный продукт содержит множество полезных веществ и обладает огромным количеством полезных свойств им разрешено питаться и при кормлении грудью. Но не следует забывать про наличие противопоказаний к его употреблению. И в случае появления тех или иных побочных эффектов следует от хурмы отказаться.

Питайтесь правильно! И тогда Вы не навредите ни себе, ни своему малышу. Берегите здоровье своих детей и будьте здоровы!

Окончила КГМУ им. С.И. Георгиевского. Работаю в поликлинике города Евпатории. Специализация – педиатрия

Хурма кормящим мамам, её польза и вред, противопоказания

В зимний период каждой кормящей маме нужны витамины, но зима, как известно скупа на фрукты. Вот мы и обсудим тему: « Хурма, польза и вред, противопоказания для кормящих мамочек». Наиболее сложный период при ГВ это первые месяцы. Ведь такая ягода, как хурма, химический состав которой очень богат, по- разному влияет на неокрепший организм младенца.

Хурма, польза и вред, противопоказания

Обсудим все вопросы по порядку

1) Можно ли хурму кормящим мамам и в каком количестве
2) Хурма – химический состав
3) Польза хурмы и вред
4) Как правильно выбрать хурму

фото хурмы, описание полезных свойств

Можно ли хурму кормящим мамам и в каком количестве
Хурму кормящим мамам можно и обязательно нужно кушать. Она великолепно помогает восстановить силы и насытить организм женщины полезными витаминами и микроэлементами. Просто употреблять её в первые месяцы стоит осторожно. Первый раз стоит придержаться нескольких правил:
• Выбрать спелый, мягкий плод не больше чем 200-300 граммов
• После первого утреннее кормления проверьте стул малыша, и если все нормально, то смело кушайте хурму где-то между 8 и 10 часами утра
• Не вводите за один день несколько новых продуктов
• Тщательно в течении дня осматривайте кожу карапуза на предмет высыпаний, что может указать на аллергию (не путайте с потничкой).
Крохотный кишечник пока не способен полностью справляться с возлагаемыми на него функциями. В первые дни и месяцы очень активно идет формирование и заполнение нужными ферментами пищеварительного тракта у вашего карапуза. Именно поэтому вводить новые продукты стоит, начав с небольших дозировок. О том, что кормящим мамам стоит усиленно кушать творог известно всем. Если вы не очень любите творог, пробуйте печь пышные сырники, добавляя в них хурму.
Поговорим о том, чем же так полезна хурма кормящим мамам.

Химический состав хурмы

Витамины, которыми богата ягода

Как видите в ней много воды, витаминов, макро и микроэлементов. Теперь самое время поговорить о том, что же дают все эти компоненты организму.

Хурма- польза для кормящих мам

• В период простудных заболеваний хурма повышает защитные силы организма, а, как известно кормящей маме категорически не стоит болеть
• Хурму применяют и в профилактических целях послеродовой анемии в первые месяцы после родов
• Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта (в ту или иную сторону, это индивидуально), одних хурма крепит, на других может воздействовать как легкое слабительное
• Самым важным является содержащийся и легко усваиваемый кальций, который мать передает с молочком малышу и который так необходим её организму
• Польза хурмы и в том, что она укрепляет стенки сосудов (если у вас на ногах есть сосудистые звездочки, хурма 100 % ваш продукт)
• При применении хурмы регулярно (если малыша не сыпет) по 1-2 штучки в течении 21 дня замечается улучшение состояния ногтей, волос и увлажнение кожи в целом.
• Оранжевым цветом хурма обязана содержащемуся в ней бета-каротину, который укрепляет зрение
• Польза хурмы в её способности стабилизировать давление. Врачи её рекомендуют при гипертонии (если не повышен в крови сахар)

К сожалению, не всем показана эта сочная и вкусная ягода из-за большого содержания в ней сахара.

фото хурмы, описание химического состава и пользы для кормящих мам

Вред от хурмы, противопоказания

1. Людям с излишним весом много хурмы употреблять не рекомендовано диетологами в сочетании с другими калорийными продуктами.
2. Страдающим сахарным диабетом, поскольку способна вызвать гипергликемию.
3. В пост — операционный период, особенно когда речь одет о вмешательстве на желудочно-кишечный тракт.
4. Стоматологи также предупреждают о вреде хурмы для зубной эмали и, особенно о том, что застрявшие между зубами волокна начнут быстро разлагаться и способны спровоцировать появление кариеса.

Как правильно выбирать хурму

Запомните основное правило — спелая хурма всегда мягкая! Спелая хурма оранжево- коричневого цвета (яркими бывают лишь неспелые плоды). Вот и подошла к концу наша статья на тему: «Хурма, польза и вред, противопоказания». Помните, что имеются плоды без косточек и практически не терпкие.

Можно ли кормящей маме хурму после родов

Мама, кормящая грудным молоком своего малыша, должна с большой внимательностью относиться к тому, что входит в её рацион в этот период. Прежде чем употребить тот или иной продукт, следует проанализировать, какой будет реакция организма младенца на него. Фрукты кормящим женщинам просто необходимы. Употребление хурмы при грудном вскармливании вызывает немало вопросов. Многие сомневаются, можно ли её включать в пищу.

Особенности и состав фрукта

Этот сочный и яркий фрукт имеет в своём составе большое количество ценнейших микроэлементов. Хурма — один из немногих продуктов, в котором содержится большое количество йода и витамина С. Также в ней есть фруктовые кислоты, марганец, калий, медь, бета-каротин, РР, витамин А, пектин, клетчатка, железо, кальций, большое количество сахарозы и глюкозы. Такой богатый состав благотворно влияет на восстановление организма роженицы.

Хурма обладает терпковатым вкусом, имеет яркий оранжевый цвет, в связи с чем способна вызвать аллергическую реакцию у младенца. Все компоненты, входящие в состав пищи, которую употребляет женщина в период кормления грудью, неизбежно попадают к ребёнку с помощью молока. Матери важно внимательно относиться к своему рациону и выяснить, можно ли хурму при грудном вскармливании.

«Хурма на 80% состоит из воды, что способствует выработке ещё большего количества молока. Свежий продукт прекрасно утоляет голод, восстанавливает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, набранного после беременности.»

Полезные свойства

Содержание большого количества полезных веществ делает этот плод привлекательным для употребления. Положительное влияние хурмы на организм человека заключается в следующем:

  • большой запас пищевых волокон помогает наладить пищеварение и избежать возникновения проблем со стулом;
  • богатый витаминный и минеральный состав положительно влияет на структуру волос, ногтей и кожи;
  • витаминный комплекс фрукта способствует повышению защитных сил организма, ослабленного после родов;
  • магний, входящий в состав фрукта, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, что крайне необходимо в период кормления;
  • из-за изменения гормонального фона возможно появление депрессии, которой способна противостоять хурма — она поможет снять усталость и стресс;
  • кальций укрепит костную систему не только мамы, но и малыша;
  • хурма способствует повышению гемоглобина, поэтому крайне полезна при наличии анемии, что часто случается в период лактации;
  • если имеются проблемы с мочевой системой, то ежедневное употребление сочного плода окажет профилактический мочегонный эффект;
  • содержание йода положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • сладкий плод содержит антиоксиданты, которые способствуют восстановлению повреждённых клеток организма;
  • включение плода в рацион является профилактикой рака, цистита и мастита.

Возможный вред

Решить, можно ли кормящим хурму или нет, удастся только после ознакомления с негативными последствиями, которые могут возникнуть после употребления этого вкусного продукта. Причины, по которым не следует вводить королёк кормящей матери:

  1. Яркий цвет плода говорит о том, что возможна его непереносимость, поэтому рекомендуется воздержаться от употребления фрукта в первые 4 месяца после родов. Следует также учитывать, что каждый организм индивидуален. Выяснить реакцию малыша на продукт можно только опытным путём, съев маленький кусочек. Если до родов у женщины не наблюдалась аллергия на продукт, то, вероятнее всего, у младенца, находящегося на грудном вскармливании, она не возникнет.
  2. В состав плода входят танины, которые обладают крепительными свойствами. Они в большом количестве находятся в недозрелых плодах, а в спелых снижаются до минимума, что окажет слабительное действие на организм.
  3. Хурма может спровоцировать непроходимость кишечника. Если у женщины нарушилась его перистальтика, что часто происходит, к примеру, после операции, то пищевые волокна, входящие в состав плода, могут образовать сгусток, который способен застрять в отделе кишечника.
  4. Плод содержит большое количество сахара, по этой причине противопоказан к употреблению людям, болеющим сахарным диабетом.

«Можно ли хурму при ГВ, должна решить мама после оценки собственного здоровья и состояния малыша. Если женщина больна сахарным диабетом или у младенца наблюдается повышенное газообразование, запоры либо аллергия, то от продукта однозначно следует отказаться.»

Правила и советы

Употреблять хурму кормящей маме можно, но прежде следует узнать, какие правила нужно при этом соблюдать. Чтобы не навредить малышу, необходимо учесть следующие моменты:

  1. Не рекомендуется кушать плод на голодный желудок, поскольку он содержит большое количество пектина и танина. Попадая в пищеварительную систему, они препятствуют правильной перистальтике, так как пища превращается в плотные комки. В дальнейшем это приводит к сильной боли и возникновению рвоты.
  2. В первые дни рекомендуется съедать не больше одного кусочка. Делать это необходимо утром, чтобы проследить за реакцией ребёнка в течение всего дня.
  3. Не следует употреблять фрукт одновременно с белковыми продуктами, с которыми хурма не сочетается.
  4. Перед употреблением плод следует заморозить. Таким образом нейтрализуется действие танинов, и он теряет свои вяжущие и крепящие свойства.
  5. Для уменьшения концентрации танина перед употреблением фрукта можно удалить кожицу, которая содержит около 80% этого вещества.
  6. Если у малыша появились покраснения, сыпь или расстройство пищеварения, то продукт сразу же исключается из рациона кормящей матери.
  7. При лактации лучше всего употреблять спелые и мягкие плоды оранжевого цвета.
  8. Маме можно съедать в сутки 1 фрукт, если ребёнок его хорошо переносит. Однако не рекомендуется есть больше 2—3 плодов в неделю.
  9. Безопасной считается сушёная хурма, которая легче переваривается и усваивается.

Сроки употребления

Первые месяцы после рождения малыша считаются наиболее тяжёлыми, так как организм женщины восстанавливается от послеродового стресса. В этот период важно соблюдать диету и строго следить за потребляемыми продуктами.

Хурму не рекомендуется есть при грудном вскармливании в первые 2 месяца по той причине, что пищеварительная система младенца ещё не наладилась, и многие дети страдают в этот период коликами и запорами. Продукты, обладающие крепительными свойствами, в период лактации запрещены, так как могут усугубить проблему.

На третьем-четвёртом месяце жизни пищеварительная система младенца понемногу налаживается. Матери можно в небольшом количестве попробовать хурму, при этом обязательно наблюдая за реакцией ребёнка. В зависимости от индивидуальных особенностей организма многих детей вздутие продолжает мучить до четырёхмесячного возраста, что может также быть связано с определёнными заболеваниями. В таких случаях лучше отложить употребление этого плода на некоторое время.

«С пятого месяца жизни организм малыша уже начинает самостоятельно вырабатывать иммунитет, что поможет лучше перенести незнакомые компоненты фрукта.»

Сорта хурмы

Для того чтобы избежать появления негативных последствий после употребления этих фруктов, необходимо более тщательно отнестись к их выбору. Существует несколько сортов, которые отличаются друг от друга внешним видом и вкусовыми характеристиками:

  1. Королёк созревает из мужского цветка, отличается преобладанием коричневых оттенков, в связи с чем этот сорт называют шоколадным. Он является наиболее сладким и содержит минимальное количество танина, но много пектина. Этот сорт хурмы кормящей маме можно.
  2. Бычье сердце — наиболее крупный сорт хурмы, но менее сладкий, чем королёк.
  3. Мандаринный сорт напоминает внешним видом цитрусы. Для него характерен приторно-сладкий вкус, а в мякоти содержится большое количество танина. Не рекомендуется при грудном вскармливании.
  4. Китайский сорт является наименее калорийным. Для женщин, желающих сбросить вес, он станет отличным выбором.
  5. Сорт шарон появился благодаря скрещиванию с яблоком. В нём отсутствуют дубильные вещества, что делает возможным его употребление при лактации.

Хурма является кладезем полезных витаминов и минералов и во много раз снижает вероятность возникновения авитаминоза. По этой причине желательно включить её в рацион после достижения малышом подходящего возраста и при отсутствии противопоказаний.

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании

Будет ли полезна для здоровья ребенка хурма при грудном вскармливании, ведь в поддержании здоровья женщины (как и любого человека вообще) ее ценность чрезвычайно высока.

Хурма полезна при кровоточивости десен и варикозном расширении вен, улучшает выведение солей и жидкости, обладает легким седативным действием, а в кишечнике подавляет развитие золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочки.

Это и мощное средство профилактики рака, благодаря высокому содержанию каротина, калия и магния, антиоксидантные же свойства ее не менее высоки, чем таковые у зеленого чая.

Присутствие в мякоти ее значительного количества витаминов C, A, P способствует эластичности кровеносных сосудов, высокая концентрация в ней железа позволяет успешно противостоять анемии, а употребленная ежедневно она восполняет нехватку органического йода – незаменимого для щитовидной железы элемента.

Кроме того, фрукт содержит большое количество марганца, кальция, углеводов и органических кислот, богат он и дубильными веществами.

Дубильные вещества. Именно они и являются камнем преткновения в вопросе грудного вскармливания.

Можно ли кормящей матери есть хурму при ГВ?

Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от состояния здоровья вскармливаемого грудью ребенка — Если:

  • он недоношен;
  • у ребенка диатез;
  • у грудничка имеются признаки синдрома гиперактивности (срыгивание, плохой сон, выраженное беспокойство и пугливость);
  • ребенок страдает расстройствами пищеварения;
  • имеется склонность к аллергии, проявляющейся ринитом и сыпями на коже;
  • ребенок унаследовал сахарный диабет.

об употреблении хурмы кормящей матерью не может быть и речи.

В том случае, когда спелость и вкусовые качества самой хурмы вызывают сомнения, ответ на вопрос звучит однозначно — нет.

Только исключительно спелые, оранжевого со слегка коричневым оттенком цвета кожуры, мягкие плоды могут быть употреблены в пищу. Дома купленная хурма должна сохраняться в холодильнике, а размороженный фрукт должен быть быстро съеден – хранению он не подлежит.

В употреблении в пищу кормящей матерью именно хурмы нет никакой необходимости, введение ее в рацион ребенка следует отложить до окончания достижения его пищеварительной системы зрелости к 4-месячному возрасту, либо до начала прикорма.

Но и изымать ее полностью из меню совершенно необязательно. Необходимо опытным путем установить отношение ребенка к содержанию хурмы в получаемом им питании, проследить, не последует ли в ответ на употребление ее матерью аллергическая реакция. Чтобы она проявилась, достаточно совсем маленького кусочка хурмы утром.

Решив этот вопрос, в принципе можно постепенно увеличивать ее объем в съедаемой пище, порог в 300г превышать не следует.

Польза от хурмы для матери и ребенка

Хурма при грудном вскармливании может быть полезна и для организма взрослого (матери), и для организма детского, благодаря содержанию в ней:

  • железа, восполнение которого устранит анемию;
  • витамина C, необходимого для всех сфер жизнедеятельности;
  • углеводов и калия (для питания и здоровья сердца), магния, не только необходимого мышцам, но и препятствующего образованию камней почек;
  • клетчатки и пектина, способствующих тонусу и безупречной работе кишечника.

Кальций же поможет матери вернуть материал, затраченный на построение скелета ребенка и других структур его тела, где он был необходим. Но и после родов потребность в нем продолжает оставаться высокой для обоих – жизнь-то продолжается! Поэтому высокое содержание витамина PP в хурме также ценно – он способствует здоровью кожи и волос.

Возможный вред от хурмы для матери и ребенка

Матери, кормящей ребенка грудью, необходимо помнить, что хурма:

  • фрукт сладкий и при сахарном диабете у ребенка (установленном тестированием) употреблен быть не может. Матери больной сахарным диабетом, увлекаться хурмой не стоит – уровень сахар в ее крови должен быть в пределах нормы;
  • при неумеренном употреблении – если мать руководствуется только собственным пристрастием: люблю! – приводит к запорам и у нее, и у ребенка – как справиться с запором;
  • являясь аллергеном не менее сильным, чем цитрусовые, способна вызвать различной степени тяжести реакцию у ребенка: ринит, сыпь, диатез.

При возникновении же любых вопросов по вскармливанию, необходимо взять себе за правило его совместное решение с педиатром.

В каком виде матери следует употреблять хурму?

Из 500 видов хурмы наилучшим образом зарекомендовал себя сорт «Королек» как – с отличными вкусовыми качествами и содержащий минимум танина, потому наименее вяжущий. Мякоть этой ягоды имеет коричневый цвет, а у полностью созревшей ягоды такой же цвет имеет и кожица. Появляется в продаже она после первых морозов, и это гарантирует ее полную спелость.

Горчащая хурма – недозрелая и для употребления в пищу кормящей матерью применена быть не может.

Чтобы свести до минимума вяжущие свойства хурмы, не затрагивая ее вкус, с ней можно поступить следующим образом.

  1. Дать полежать плодам около 2 недель в теплом месте, пока вязкость не пропадет.
  2. Положить на 12 часов в морозильник.
  3. Проткнув ножом в нескольких местах, залить ненадолго горячей водой (не кипятком).
  4. Положив в полиэтиленовый пакет с таким же количеством бананов, оставить на сутки в теплом месте.

Однозначно следует есть хурму в свежем виде, без добавления сахара. Ни в коем случае нельзя есть хурму с молоком или с холодной водой.

Начав употреблять хурму с ¼ плода (при отсутствии аллергических и других неблагоприятных явлений у ребенка) можно постепенно довести до одного плода в сутки, но превышение нормы в 300 г/сутки не рекомендуется.

Хурма при грудном вскармливании

Попробуем разобраться можно ли кормящей маме хурму или нет, полезно ли она для ее организма, не навредит ли фрукт ребенку.

Услышав слово «хурма», человек сразу представляет себе фрукт округлой формы, ярко-оранжевого цвета, более или менее терпкий по вкусу (в зависимости от сорта). Главная ценность хурмы – большое содержание в ней калия и кальция. Однако фрукты и овощи оранжевого цвета часто являются причиной аллергической реакции у грудничков, поэтому кормящим мамам надо с осторожностью включать хурму в свой рацион, потому что все, что ест женщина, с молоком попадает к младенцу. Польза хурмы при кормлении грудью

На территории бывшего СССР хурма произрастает в Грузии, Таджикистане, других республиках Закавказья, а также эти плодовые деревья встречаются в Краснодарском крае, под Волгоградом, на севере Осетии, в Крыму, на юге Дагестана.

В магазинах хурма появляется с конца ноября, причем наибольшей популярностью пользуется сорт «Королек», потому что его плоды практически не вяжут рот, а вкусовые качества просто превосходны – сладкая, нежная, сочная хурма этого сорта имеет тонкую кожуру.

Этот фрукт – кладезь витаминов, минералов и других, полезных для организма человека веществ.

В составе хурмы:

• витамины РР, А, группы В, аскорбиновая кислота;

• белки и углеводы;

Калорийность ее достаточно низка — всего 53 ккал в 100 г. Кроме того, в составе плода более 78% составляет вода, что оказывает положительный эффект на лактацию. Все вышеперечисленные витамины и минералы необходимы маме для восстановления после родов, также они, попадая в организм к грудничку с молоком, положительно влияют на его развитие и общее здоровье: кальций необходим для роста костей, магний – для нормальной работы сердца, клетчатка – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Особенно важно, что в хурме большое количество железа. Именно этот элемент в больших количествах потребляет плод из организма матери – достаточно сказать, что будущий ребенок за 9 месяцев своего развития «запасает» железа в своем организме такое количество, что в течение первого полугода жизни железо младенцу не нужно, потому что расходуется из его запасов в детском организме.

Поэтому хурма при грудном вскармливании очень полезна и маме, и ее малышу. В то же время кушать ее при лактации следует с осторожностью, особенно в первый месяц после появления ребенка на свет. Дело в том, что организм новорожденного только учится жить и работать в новых для него условиях, поэтому часто иммунная система младенца может ответить аллергической реакцией на свежие полезные продукты, которые употребляет в пищу в этот период кормящая мама. Поэтому только когда малышу исполняется второй месяц, можно начинать включать в питание кормящей женщины фрукты и овощи (особенно оранжевого цвета).

Этот фрукт, по мнению специалистов, улучшает обмен веществ в организме, благодаря никой калорийности и большому количеству питательных веществ помогает снижать вес, способствует уменьшению чувства голода. Но кормящей маме желательно есть свежую хурму, так как сушеные плоды более калорийны, и съедать их кормящей женщине за день нужно понемногу.

Польза хурмы очевидна:

• она способствует укреплению иммунной системы;

• выводит вредные и токсичные вещества из пищевода и печени;

• снижает образование камней в почках, обладает легким мочегонным эффектом, очищает почки от вредных веществ, а также входит в состав диеты при различных болезнях этого органа;

• помогает обновлению всего организма, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос, препятствует обильному выпадению волосяного покрова;

• улучшает кровь, благодаря большому количеству витаминов и минералов препятствует развитию малокровия;

• способствует нормализации работы кишечника, помогает нормализовать работу щитовидки;

• младенцам регулярное употребление хурмы помогает укрепить кости скелета, препятствует возникновению рахита.

Вред и опасность фрукта

В составе этого плода – много полезных веществ, однако он может нанести и вред младенцам. В его состав входит бета-каротин, являющийся сильным аллергическим веществом. Поэтому часто у малышей, находящихся на грудном вскармливании или уже получающим хурму с прикормом, могут развиваться следующие аллергические заболевания:

• раздражения или сыпь на кожных покровах;

• другие разновидности проявления аллергической реакции.

Также в составе этих плодов есть танины в достаточно большом количестве. Эти вещества долго перерабатываются еще несовершенной пищеварительной системой новорожденных, что может приводить к развитию диареи или других расстройств желудочно-кишечного тракта, или, наоборот, крепить ЖКТ, вызывать чувство тошноты или рвоту, увеличивать количество газиков и провоцировать колики у младенцев младше месячного возраста.

Так как в составе этого фрукта обнаружено большое количество сахаров, то его с осторожностью следует употреблять в пищу диабетикам 1 и 2 типа. Лишние сахара могут способствовать увеличению массы тела, провоцировать развитие кариеса и ухудшать состояние зубов.

Какие сорта хурмы можно при лактации

Танины (дубильные вещества) – вещества, которые придают вяжущие свойства плодам хурмы. Так как эти плоды срывают не дозрелыми и отправляют в разные концы мира, танинов в таких фруктах больше, чем в спелых.

Но есть большое количество разновидностей, которые практически не имеют в своем составе это вещество, поэтому их плоды можно употреблять в пищу при лактации. В этом случае молоко мамы практически не содержит танинов и не принесет неприятных ощущений малышу.

Вот сорта, которые наиболее подходят для употребления в пищу при лактации:

  1. Королек – его плоды вызревают под теплыми лучами солнца, поэтому практически не содержат танина в своем составе. Лучше всего употреблять в пищу шоколадный Королек – входящие в его состав пектины стимулируют работу кишечника мамы и младенца.
  2. «Китайская» хурма содержит меньше сахара и танинов, чем большинство других сортов. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион мамам, кормящим грудью.
  3. Самой лучшей для употребления при лактации считается хурма Шарон. Этот сорт является плодом селекционных работ и был получен при скрещивании хурмы с яблоками. Поэтому его плоды – твердые, сладкие, без вязкости, так как в них практически отсутствуют танины, значит, у младенцев не будет проблем с желудком и кишечником, если кормящая мама будет употреблять в пищу плоды хурмы Шарон.

Можно ли хурму при ГВ ребенку

В первые полгода младенцам не рекомендуется давать никакие прикормы. А уж хурма считается одним из тех фруктов, которые не входят в список продуктов, рекомендованных для детей младше года, потому что этот фрукт может вызывать у младенца проблемы с пищеварительным трактом.

И при грудном вскармливании достаточно, если кормящая мама употребляет эти плоды в пищу. Все витамины из фрукта и так попадут с молоком в организм грудничка.

А в пищу вводить хурму ребенку лучше после трехлетнего возраста, если у малыша нет проблем с желудочно-кишечным трактом. В противном случае раньше 5 лет лучше не вводить в рацион этот фрукт.

Рецепты

Необязательно употреблять в пищу только сами фрукты, из них можно приготовить вкусные и полезные салаты, десерты и другие блюда. Вот несколько рецептов блюд из хурмы, которыми может побаловать себя мама в период лактации:

  1. Салат витаминный: половинку апельсина (или мандарина), столько же банана, хурмы и несколько виноградин (5-6 штук) вымыть порезать небольшими кусочками, перемешать и приправить йогуртом. Такой салат лучше включать в рацион тогда, когда грудничку уже исполнилось полгода.
  2. Компот из хурмы с ягодами – вишню, красную и черную смородину, крыжовник и хурму помыть, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар по вкусу и поставить вариться. После закипания проварить 7-10 минут, выключить и остудить. Пить кормящей маме можно как теплым, так и прохладным.

Таким образом мы видим, что хурма при грудном вскармливании не только полезна для мамы и будущего ребенка, но и очень вкусна!

Источники:
http://babyfoodtips.ru/20205458-xurma-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred/
http://kroha.info/food/gv/hurma-pri-gv
http://3karapuzika.ru/pol-za-i-vred-hurmy-kormjashhim-mamam-protivopokazanija/
http://vseposlerodov.ru/zdorove-i-krasota/pitanie/hurma
http://prokrohu.ru/kormlenie/hurma-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred.html
http://creativemama.com.ua/hurma-pri-grudnom-vskarmlivanii/
http://www.baby.ru/wiki/simptomy-i-lecenie-invaginacii-kisecnika-u-detej/

Ссылка на основную публикацию