Когда ребенку можно свеклу: возраст ввода в прикорм

Содержание

Со скольки месяцев разрешается давать свеклу детям

Пока налаживается пищеварительная система новорожденного, органы начинают работать в положенном режиме, микрофлора заселяется бактериями, ребенку крайне важно питаться материнским молоком. В нем есть все для полноценного развития крохи. Спустя полгода грудное молоко уже не восполняет запас необходимых элементов для быстро растущего организма. Ребенку вводят прикорм. Мамочки задаются множеством вопросов, когда предлагать те или иные продукты. Например, с какого возраста можно давать ребенку свеклу, чем она полезна и может ли нанести вред.

Польза и вред свеклы для детей

Это весьма полезный овощ для человека. На взрослом и детском столе свекла должна присутствовать обязательно. Тем более что этот продукт на полках магазинов присутствует круглогодично. Диетологи советуют включать ее в рацион благодаря мощному биологическому составу.

Основные полезные свойства свеклы такие:

  1. Значительное содержание витаминов и фолиевой кислоты в корнеплоде хорошо отражается на умственном и физическом состоянии ребенка. Свекла способствует функционированию внутренних органов и систем.
  2. В мякоти находится приличное количество йода и железа. Включая в рацион ребенка свеклу, мамочка сможет естественным путем предупредить развитие йододефицита и малокровия.
  3. В ней содержится калий, фосфор, натрий – микроэлементы, регулирующие обмен веществ в организме ребенка.
  4. Свекла благотворно воздействует на нервную и кровеносную систему ребенка, делает стенки сосудов эластичными, снимает напряжение и раздраженность.
  5. В сахарном корнеплоде сдержатся антиоксиданты и иммуномодулирующие компоненты. Поэтому ежедневное потребление ребенком свеклы сделает его иммунитет крепче. Малыш будет реже болеть вирусными заболеваниями.
  6. Если ребенок страдает запорами – нежные легкие салатики или перетертое свекольное пюре нормализуют работу его кишечника и устранят неприятные симптомы.
  7. Свекла считается природным гепатопротектором, защищающим печень ребенка от вредного воздействия и восстанавливающим этот жизнеопределяющий орган после серьезных болезней.

Из вредных свойств сахарного овоща можно отметить:

  • При выращивании свеклы в почве, обогащенной вредными примесями, корнеплод тянет их на себя, впитывая соли, нитраты и другие вредные элементы, которые маленькому ребенку абсолютно не нужны. Чрезмерное употребление такого продукта негативно скажется на состоянии и функционировании почек.
  • Свекла естественным образом снижает артериальное давление. Многим людям с проблемами сердца и сосудов ее рекомендуют обязательно включать в свой рацион. Но для маленького ребенка это свойство может быть опасным.
  • Если карапуз мучается поносами, у него часто послабляется желудок, то давать ему свеклу нужно с крайней осторожностью и в маленьких дозах.

В каком возрасте вводить свеклу в меню ребенка

Когда состоится знакомство с картошкой, кабачками, тыквой, то можно давать ребенку свеклу. Если на овощную пищу не было аллергической реакции, кроха здоров и хорошо кушает, свеклу разрешается предлагать в 8-9 месяцев. Если же ребенок страдает аллергическими проявлениями, дерматитами, диатезом, то пробовать свеклу ему можно будет не раньше года.

При проблемах с запорами некоторые родители решают давать свеклу грудничкам с 6 месяцев. Обширное количество клетчатки в корнеплоде не усваивается кишечником полностью, зато нормализует его работу, восстанавливая пищеварительные процессы. Простимулированная перистальтика кишечника способствует динамичному выталкиванию застоявшихся каловых масс и избавляет ребенка от запора.

Но прежде чем бороться с запорами подобными методами, организм ребенка должен привыкнуть к любому другому овощу. В противном случае непривычная растительная, обогащенная клетчаткой, пища будет трудно усваиваться, вызывая боли и дискомфорт, накапливаясь в организме и действуя рикошетным образом.

Как давать свеклу ребенку

Лучше в первый раз дать ребенку немного свекольного сока

Слабительный эффект, насыщенный бордово-красный цвет свеклы делают ее опасным и сомнительным продуктом для введения детям, не достигшим годовалого возраста. Правильней всего сварить знакомые уже ребенку овощи, приготовить из них пюре и в него добавить немного сока из отдельно сваренного кусочка свеклы.

По сколько начинать давать

Для начала хватит половины чайной ложки свекольного сока. Если ребенок не проявит беспокойства, у него не покраснеют щечки, не начнется понос, то в другой раз можно дать сок чуть в большем объеме.

Можно ли давать красно-сладкое пюре грудничку? Когда он привыкнет к вареному соку, можно сварить свекольное пюре и предложить пол чайной ложки ребенку утром, дабы точно знать, не появится ли на красный сладкий овощ негативная реакция.

Как часто можно давать

Познакомив 8-9 месячного карапуза со свеклой, ее разрешается включать в питание совместно с остальными продуктами растительного происхождения в объеме, не превышающем 1/3 от общей массы целого блюда.

Ребенку, достигшему года, бордовый корнеплод разрешается потреблять не более 50 г за день. С 1 года до 7 лет овощные свекольные объемы постепенно возрастают, и малыш может кушать свеклу в количестве 100 г за день.

В каком лучше виде давать

Свекла, нарезанная пластинками, отлично подойдет ребенку в качестве предмета, о который можно кусать зудящие десны. Малыш почувствует сладость, но насытиться таким образом еще не сможет.

Дети до 12 месяцев с удовольствием кушают овощи в виде пюре. К тому же, когда малыш находится на грудном вскармливании, мама имеет возможность добавить в блюдо грудное молоко. Так детки, которые выплевывают полезную пищу, уловят знакомый привкус, и проглотят предложенный продукт.

Рецепт пюре

Для приготовления вкусного пюре ребенку, потребуется свекла, растительное масло и вода. Овощ моют, срезают верхушку, где скапливаются опасные вещества, заливают водой. Подсаливать воду не нужно. Детям до года, которых только знакомят с обычной пищей, следует давать продукты в натуральном виде, без сахара и соли. К тому же, в подсоленной воде корнеплоды варятся намного дольше.

Когда вода закипит, корнеплод варят еще 10-15 минут. Далее кипяток сливают и заливают свеклу холодной водой для устранения вредных элементов, которые забрала на себя свекла при созревании. Овощ накрывают крышкой и варят до полной готовности около 1,5 часа. Определить, приготовился ли корнеплод можно, проткнув его вилкой или ножом. Если острие входит в мякоть без проблем, значит, продукт готов.

Вареную свеклу достают из кипятка и заливают холодной водой, дабы быстро очистить ее от кожицы. После чистки, овощ натирают на терке или перемалывают в блендере. В полученную массу капают растительное масло и подливают ложку воды. Сделать блюдо более интересным для ребенка можно, добавив в него любую кашу. Улучшит вкус свеклы картофельное, морковное, говяжье пюре.

Желательно готовить порцию так, чтобы еда не оставалась. Хранение в холодильнике и вторичный разогрев ухудшает качество продукта, полезные вещества разрушаются, оставляя только трудноперевариваемую клетчатку.

Рецепт сока

Наполнить организм ребенка витаминами можно, приготовив сок из сырой свеклы. Давать его в чистом виде грудничкам нельзя. Он раздражает стенки желудка и обладает не очень приятным вкусом и запахом. Лучше развести готовый сок 1:3 с водичкой или другими соками. Введение овощного сока в меню грудничка должно происходить не раньше 11-12 месяцев. На стакан разбавленного сока свекла должна присутствовать на треть. Прекрасно сочетается с корнеплодом яблочный сок, но и его необходимо разводить водой из-за огромного содержания кислоты во фрукте.

Если у ребенка сахарный диабет, отмечаются патологии почек и пищеварительной системы, его часто мучает диарея, свекольный сок таким детям давать нельзя. Но сырые соки несут пользы меньше вареных. После термообработки разрушаются нитраты – опасные элементы, способные вызвать у крохи массу неприятных симптомов.

Свекольные тушеные котлеты

Деткам постарше можно приготовить свекольные котлетки. Для этого отваривают овощ, очищают, натирают на терке и немного подсаливают. В смесь добавляют чайную ложку сливочного масла, половину куриного желтка, ложку манки и тщательно вымешивают.

При перемешивании полуготовое тесто ставят на паровую баню, чтобы ингредиенты хорошо склеились, и масса загустела. После чего тесту дают остыть. Затем из него лепят небольшие котлетки, обваливают в сухарях и поджаривают под закрытой крышкой. В качестве соуса отлично подходит сметана.

Проявление аллергии и что делать

Свекла относится к аллергенным трудноусваиваемым продуктам, и знакомить ребенка с ней начинают с крошечных порций. Дабы проверить реакцию малыша, сок вводят в меню по половине чайной ложки, затем ждут 3 дня. После чего его снова можно давать.

Из аллергических проявлений возможна сыпь на лице, зуд, жжение. Если у крохи проявились подобные симптомы, введение в прикорм свеклы останавливают и через 2-3 месяца снова повторяют попытку.

Заключение

Корнеплод не является экзотическим, его можно купить в любом магазине, он круглогодичный и очень полезный.

  • чрезмерное употребление свеклы наносит вред организму ребенка и взрослого;
  • вводить в прикорм ее нужно с особой осторожностью;
  • овощи грудничкам разрешается давать с полугода;
  • при отсутствии патологий, свеклу рекомендуют вводить с 8-9 месячного возраста;
  • детям с частыми проявлениями аллергии, продукт дают с года, не раньше;
  • вареная свекла полезней сырой. При варке основные ее качества не теряются, а только улучшаются;
  • покупая корнеплод для ребенка, необходимо особенно тщательно его выбирать;
  • свекла кроме устранения проблем со стулом отлично лечит насморк.

Сырой сок из свеклы полезен взрослым, но на детском организме может отразиться негативно. Введение его ребенку должно начинаться с минимальных доз. Сок разводят водичкой 1:3.

Когда можно давать свеклу грудничку, со скольки месяцев вводить ее в прикорм

Свекла — это полезный овощ, в котором содержатся витамины и минеральные вещества. В меню маленьких деток этот корнеплод должен присутствовать в обязательном порядке, но не все мамочки знают, когда можно вводить свеклу в прикорм. Стоит учитывать, что у крохи может быть аллергия на данный продукт, поэтому несвоевременное включение в рацион корнеплода приводит к ряду проблем.

Польза и вред свеклы для детей

Свекла — это питательный овощ, который способствует укреплению сосудов и нормализует процесс кроветворения. Польза корнеплода для детей огромная.

  • Улучшается пищеварение, и предотвращаются запоры.
  • В овоще много витаминов, которые нужны для умственного и физического развития ребенка.
  • В корнеплоде много йода и железа, за счет чего предупреждаются заболевания эндокринологического плана.
  • При регулярном употреблении овоща повышается иммунитет.
  • В составе есть бетаин, благодаря этому веществу свекла насыщенного бордового цвета.

Свекольные блюда рекомендуется включать в рацион деток с повышенной возбудимостью. В корнеплоде есть вещества, которые благотворно влияют на нервную систему.

Не стоит забывать, что и свекла, как и другие продукты, бывает вредной, при определенных условиях.

  • В овоще есть соединения азота, поэтому может быть нарушена работа почек.
  • Свекольный сок аллергенный, нередко после употребления овоща малышей высыпает.
  • Если кроха страдает диареей, то давать свеклу ему не стоит, так как она слабит.

Неумеренное потребление корнеплода приводит к снижению артериального давления. Если для взрослых это неплохо, то для детей нежелательно.

Детям младшего возраста нельзя давать свеклу каждый день. Потребление этого овоща должно быть умеренным.

В каком возрасте можно вводить свеклу в меню ребенка

У мамочек возникает вопрос, с какого же возраста можно вводить новый продукт в рацион? Свеклу грудничку дают пробовать только после того, как в прикорм включили прочие овощи — кабачок, тыкву, картофель, капусту и морковь. Если аллергии на эти продукты не наблюдалось, то корнеплод дают ребеночку уже в 8 месяцев.

Со скольки же месяцев можно предлагать свеклу деткам аллергикам? Если у грудничка наблюдалась аллергия на другие продукты, вводимые в прикорм, то о корнеплоде стоит забыть до года. После достижения ребенком этого возраста пробуют включить овощ в рацион.

Если ребеночек страдает запорами, но при этом аллергии у него нет, то допустимо введение корнеплода в прикорм уже в 6 месяцев. Но нужно помнить, что этот продукт нельзя первым вводить в рацион, так как организм, не привыкший к растительной пище, не сможет переварить свеклу, в которой много клетчатки.

Как правильно ввести овощ в прикорм

Вводить свеклу в рацион грудничка нужно с большой осторожностью, учитывая, что она аллергенная и сильно слабит. Для начала стоит приготовить овощное пюре из уже знакомых ребеночку продуктов и туда добавить ½ чайной ложечки свекольного сока. Если после употребления такого пюре аллергической реакции не будет, то через 2-3 дня объем свекольного сока в овощном пюре можно увеличить.

Спустя 2 недели, после включения свекольного сока в рацион, ребенку дают попробовать пюре, приготовленное из отварного овоща. Начинают с ½ чайной ложечки за один раз и постепенно количество увеличивают.

Давать свекольный сок или пюре следует в утреннее кормление, чтобы в течение дня была возможность отследить реакцию ребенка на новый продукт.

Правила приготовления

Грудничку в прикорм вводится сначала сок, а затем уже пюре из корнеплода. Стоит учитывать, что хранить их долго нельзя, поэтому стоит готовить овощные блюда на 1-2 раза покушать.

Как приготовить сок

Готовят сок из отварной и свежей свеклы. Сначала целесообразно введение в рацион свекольного сока из отварного корнеплода. Готовят его так:

  • Крепкую столовую свеклу моют щеткой под проточной водой.
  • Помещают овощ в маленькую кастрюльку, заливают водой и варят полтора часа.
  • Остужают, натирают на терке и через стерильный бинт отжимают сок.

Чтобы сок не был сильно концентрированным, его разбавляют пополам кипяченой водичкой или иным, уже знакомым малышу соком.

Если сок из вареного овоща пошел нормально, и аллергии и крохи нет, то можно попробовать дать сок свежего корнеплода. Готовят его по такому рецепту:

  • Свеклу хорошенько моют и чистят от кожуры.
  • Натирают овощ на терке или измельчают блендером.
  • Отжимают сок через марлю.

Свежий свекольный сок рекомендуется добавлять в яблочный. Но такой сок обязательно разводят кипяченой водичкой, прежде чем дать малышу.

Не стоит давать ребеночку свекольный сок, если у него диагностирован диабет, болезни почек или часто бывает диарея!

Младенцам можно предлагать и свекольное пюре. Его дают в чистом виде и мешают с прочими овощами. В возрасте 10 месяцев крохе варят вкусное рагу из разных овощей на нежирном курином бульоне.

Чтобы приготовить вкусное пюре, следует придерживаться такого рецепта:

  • Овощ моют и отваривают в кожуре в небольшом количестве воды, полтора часа.
  • Ополаскивают вареный корнеплод холодной водой, чтобы он лучше чистился.
  • Остужают, очищают от кожуры и натирают на терке.
  • Полученное пюре пропускают через сито, чтобы оно было однородным.
  • В готовый продукт добавляют чайную ложечку растительного масла.
  • Хранить готовое пюре в холодильнике можно сутки.

Если пюре получилось сильно густое, его разводят кипяченой водой. Можно смешивать овощное блюдо с кашами и детским мясным пюре.

Новое блюдо вводят в рацион постепенно, сначала дают по ½ чайной ложечки, а потом доводят до столовой ложки за один прием пищи.

Свекла нужна в рационе маленького ребенка. Но чтобы не навредить здоровью малыша, вводить этот овощ в прикорм следует постепенно. Сначала начинают со свекольного сока, если на него аллергии нет, переходят на пюре.

В каком возрасте можно давать ребенку свеклу и свекольный сок?

Свекла и сок из свеклы: когда вводить в рацион ребенка?

Свекла – овощ, очень полезный для организма. В детском питании он должен присутствовать обязательно. Но с какого возраста, в каких количествах давать свеклу, как ее готовить для малыша и можно ли отжимать из корнеплода сок? Статья поможет разобраться во всех важных вопросах относительно включения свеклы в меню детей.

Польза свеклы для организма

Большинство диетологов советует регулярно кушать свеклу и блюда из нее. Этот овощ положительно влияет на пищеварение, и все – благодаря богатому составу. Основные полезные действия корнеплода таковы:

  1. Из-за обширного количества витаминов в составе мякоти свеклы ее потребление в пищу будет хорошо сказываться на развитии малыша — как на умственном, так и на физическом. Также продукт поможет нормально функционировать всем внутренним органам, системам.
  2. В корнеплоде присутствует достаточное количество минералов — йода и железа, а это профилактика анемии и йододефицита.
  3. Кроме указанных микроэлементов в свекле есть и другие минералы и соли минералов, поэтому продукт будет положительно влиять на обмен веществ.
  4. Есть кушать свеклу регулярно, то она станет укреплять стенки сосудов, способствовать хорошей работе кроветворных органов, уменьшать нервную возбудимость.
  5. Иммунная система ребенка после потребления свеклы будет работать более слаженно, ведь овощ обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.
  6. Если ребенку давать легкие свекольные салатики или пюре, то у него не будет проблем с кишечником, главная из которых в нежном возрасте – запоры.
  7. Свекла очень полезная для печени, является натуральным гепатопротектором, что важно для любого человека.

Есть ли вредные свойства у корнеплода?

  1. Если свекла выращивается не в экологически чистом месте без применения гербицидов и улучшителей почвы, то есть вероятность наличия в ней вредных примесей. Овощ имеет свойство забирать из грунта соли, нитраты, прочие вещества, совсем не нужные организму ребенка. Поэтому большое количество свеклы может негативно влиять на работу почек.
  2. Свекла способна снижать кровяное давление. Если многим взрослым с болезнями сосудов и сердца это свойство свеклы пойдет только на пользу, то малышам может навредить.
  3. Если ребенок склонен к диарее, то кушать свеклу часто ему противопоказано.

Потребление свеклы обязательно должно быть умеренным, не бесконтрольным, в противном случае можно добиться неприятных эффектов!

С какого возраста можно дать малышу?

Только после того, как у ребенка в меню уже побывали другие овощи (кабачки, тыква, картофель, брокколи, цветная капуста, морковь), начинают вводить в его рацион свеклу. Если аллергических реакций не отмечалось, склонности к аллергии нет, то возраст введения свеклы составляет 8-9 месяцев . Если малыш является аллергиком, у него диагностирован диатез, то о свекле придется забыть до года (как минимум).

Если у ребенка нет аллергии и есть проблемы со стулом, снижена перистальтика кишечника, тогда это может стать основанием для введения корнеплода в меню уже после 6 месяцев. Строго запрещается делать этот овощ первым блюдом прикорма – не привыкшему к растительной пище организму будет очень сложно усвоить продукт с большим количеством клетчатки!

В целом, более раннее, чем в 8 месяцев, введение свеклы допустимо лишь для приведения в норму стула.

Свекла и запоры: действительно ли она спасает от проблемы?

ДА, помогает. В овоще присутствует много клетчатки – разновидности углеводов, которая, по большей части, не переваривается в кишечнике, но помогает осуществлять нормальное пищеварение. В результате включения свеклы в меню происходит усиление перистальтики кишечника, он выталкивает застоявшиеся каловые массы и устраняет запоры. Свекла ликвидирует запоры и является их отличной профилактикой, поэтому кушать ее нужно обязательно!

Может ли свекла лечить насморк? Как сделать капли?

Это может показаться странным, но сок из свеклы хорошо лечит ринит (насморк). С этой целью используют сок сырого или отварного овоща. Капли готовят следующим образом:

  • Свеклу помыть, натереть на терке;
  • Из тертого корнеплода отжать сок при помощи марли;
  • Разбавить сок водой (брать воду и сок поровну 1 к 1)
  • Капать в носик малыша по 2 капли 4 раза в день.

Этот рецепт подойдет при инфекционном рините у детей и взрослых. Аллергический ринит соком свеклы лечить нельзя!

Как вводить овощ в рацион малыша?

Аллергенные свойства и послабляющий эффект корнеплода вынуждают действовать относительно его введения в меню очень осторожно. Лучше всего приготовить пюре из уже знакомых ребенку овощей, а в него добавить немного сока отварного корнеплода (буквально половинку чайной ложки). Если реакция организма будет нормальной, аллергии не возникнет, то в следующий раз можно добавить сока побольше.

Когда «эксперименты» с соком начнут проходить хорошо, стоит попробовать приготовить пюре из свеклы и дать ребенку ½ чайной ложки. Важно кормить ребенка продуктом утром, чтобы наверняка отметить переносимость продукта за день.

Сколько свеклы можно есть ребенку?

Начав вводить свеклу в рацион 8-9-месячного ребенка, этот корнеплод дают вместе с другими овощами в количестве не больше 1/3 от массы всего овощного блюда. К году количество свеклы, которое допустимо дать ребенку в один день, составляет 50 грамм. При этом достаточно предлагать этот овощ малышу лишь раз в неделю. После года до 7-летнего возраста свеклу дают в количестве до 100 г в день.

Пюре из свеклы

Деткам младше 12 месяцев вареная свекла нравится в виде пюре, а пластинками упругий корнеплод им попросту не прожевать. Чтобы приготовить пюре возьмите, свеклу, растительное масло, воду.

Порядок изготовления следующий: свеклу очень тщательно моют, удаляют листья, заливают водой, варят до кипения на сильном огне, затем – на малом огне 10 минут. Далее воду сливают для устранения вредных примесей, заливают свежей водой и готовят аналогично под крышкой 1-1,5 часа. Определить готовность свеклы можно при помощи кухонного ножа — им прокалывают свеклу до середины корнеплода. Если нож идет гладко — значит свекла мягкая и уже готова.

Приготовленную свеклу опускают на несколько секунд в холодную воду, чтобы легко снять кожуру. Очищенный овощ трут на мелкой терке или измельчают блендером, добавляют немного растительного масла и разводят пюре кипяченой водой (чтобы пюре не было слишком густым). Это блюдо прекрасно подходит для прикорма малышей возрастом до 12 месяцев.

Пюре из свеклы можно добавлять в рисовую или гречневую кашу, яблочное, картофельное, кабачковое или мясное пюре.

Повторное разогревание блюда ухудшает его пищевые качества, поэтому маленьким детям готовят пюре из свеклы только на один раз!

Как делать сок из свеклы?

После удачного начала прикорма из отварного овоща можно пробовать давать ребенку свекольный сок из сырой свеклы. Стоит запомнить, что свекольный сок нужно разводить водой или другими соками. Сок может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, к тому же имеет не слишком приятный вкус. В среднем, введение в меню сока должно приходиться на возраст 11-12 месяцев.

Общий объем предлагаемого крохе свекольного сока не должен превышать 1/3 объема всего напитка. Особенно полезен малышу яблочно-свекольный сок, но его тоже следует разводить водой из-за большого количества кислоты в яблоках. Запрещается принимать свекольный сок при сахарном диабете, диарее, патологиях ЖКТ, почек.

Если ребенок плохо пьет сырок сок, то не стоит отчаиваться. Вареный овощ дает больше пользы организму малыша, чем сырой. Несмотря на разрушение части минералов и витаминов после термической обработки, также разрушаются и нитраты, а значительная доля полезных компонентов все-таки сохраняется. Вареная свекла детским организмом лучше усваивается, что, в итоге, будет намного полезнее.

Категорически нельзя пить сырой сок, если малыш:

  • Страдает каким-либо заболеванием желудка;
  • Имеет проблемы с почками;
  • Склонен к диарее;
  • Страдает диабетом.

Еще рецепты

Салат из свеклы для детей старше года

С 1 года ребенку можно предлагать салаты со свеклой, добавляя к корнеплоду, к примеру, чернослив. Порядок приготовления салата таков:

  • Замочить в кипятке чернослив;
  • Отварить одну свеклу, очистить ее;
  • Свеклу натереть на мелкой терке;
  • Чернослив нарезать тонкими кусочками;
  • Смешать компоненты;
  • Заправить блюдо сметаной.

Вместо чернослива в салате можно использовать морковь (сырая или вареная) или яблоко. Детям после 1,5 лет вполне можно давать салаты с сырой свеклой. Кроме салатов можно включать корнеплод в различные супы, рагу и прочие блюда, делать из свеклы котлеты, оладьи.

Профессиональный повар и молодой отец Олег Шейнкер показывает, как приготовить для ребенка вкусный салат из свеклы:

Котлеты из свеклы

Для разнообразия меню ребенка можно готовить вкусные котлетки из свеклы. Овощ нужно сварить до готовности, очистить, перекрутить на мясорубке, посолить. На 100 г массы добавить 10 г сливочного масла, половинку желтка, ложку манки, хорошо перемешать. Помешивая, немного проварите получившуюся массу, пока она не загустеет, после чего дайте ей остыть. Из массы слепить котлетки, обвалять в сухарях, поджарить. При подаче к котлетам хорошо подходит сметана.

Тушеная свекла

Рецепт еще одного блюда из корнеплода такой. Очистить и мелко нарезать на кубики 300 г свеклы и 30 г моркови, залить небольшим объемом воды, добавьте ложку растительного масла, затем дождитесь закипания воды, уменьшите огонь и закройте кастрюльку крышкой. Периодически перемешивая свеклу с морковью, тушите в закрытой емкости примерно час. Далее добавьте к овощам 2 столовые ложки сметаны, немного соли и сахара, перемешайте и продолжайте тушить около десяти минут.

Как выбрать хороший овощ?

Выращенная самостоятельно свекла – лучший выбор для изготовления детских блюд. К сожалению, большинству из нас приходится покупать продукт в магазине, и есть несколько рекомендаций по покупке:

  1. В крупной свекле всегда присутствует большее количество вредных соединений, чем в мелкой.
  2. Покупайте для детского питания лишь свеклу, у которой выраженный бордовый оттенок.
  3. Форма качественного столового овоща – овальная, округлая. Есть кормовая свекла которая имеет продолговатую форму.
  4. Если на кожице овоща есть участки с гнилью, повреждениями, брать такой продукт нельзя. Вся кожица должна быть крепкой, плотной.
  5. Мягкий, дряблый овощ покупать тоже не стоит, он должен быть твердым и ровным.

Аллергия на свеклу – возможно ли такое?

К сожалению, этот корнеплод порой вызывает пищевую непереносимость и аллергические реакции, именно поэтому любому ребенку ее дают, начиная с самой маленькой порции (половина чайной ложечки пюре), чтобы проверить ответ организма. Сок свеклы вводят в меню буквально по каплям. Если нет признаков аллергии в течение 72 часов, можно повторить прием сока или пюре из свеклы.

С форумов

Месяцев с 10 точно можно. Но у моего сына была на нее аллергия (или пищевая непереносимость, это разные вещи, но на вид одно и то же), и дочке я уже не давала ее вовсе. Свеклу она попробовала в виде борща уже после года.
У Комаровского примерно такой план — до полугода — только мамино молоко или смесь, потом добавляем кефир (с молочной кухни), потом кашу или овощи, сначала неокрашенные. Где-то параллельно — яблоко. После каши (или овощей) — овощи (или кашу, в зависимости от того, что было первым). Потом мясо. Рыбу — не раньше 10 месяцев. Где-то на этот план лично я и ориентировалась.

Свекла полезный овощ, в свекле очень много йода и железо и свекла полезна при анемии у детей и при запоре. Но я всё же воздержалась бы давать ребёнку свеклу до 1 года, из-за того что свекла вызывает диатез. Если вы решились давать свеклу до 1 года, то маленькими порциями и только варёную и наблюдать за ребёнком, обычно на свеклу бывают высыпания лице. Если ваш ребёнок уже кушает блюда из картофеля, брокколи, цветную капусту, тыквенную кашу, варённый кабачок и только после этих овощей надо начинать давать свеклу, если ваш ребёнок ещё не пробовал эти продукты, то в рацион свеклу вводить не надо.
Свекла очень богата клетчаткой и в возрасте 1 года, ребёнок лучше будет переваривать свеклу.

Если ребенок аллергик, то к этому овощу надо подходить осторожно. Как-то дали моей подопечной свекольный салат и она вся высыпала, а на борщ у нее не было такой реакции. А мы в советское время подмешивали свекольный сок в морковный и в яблочный. В чистом виде, конечно, не давали.В 8 месяцев начинали давать. И, слава богу, детки были здоровыми.

Мой детский сад

Информационный портал для родителей и воспитателей

Введение свеклы в прикорм: польза, возраст, приготовление

Как известно, прикорм грудничка лучше начинать с овощей белого и зеленого цвета. Но есть среди общего овощного списка и полезный корнеплод, который не исключен из рациона питания человека. И данный корнеплод известен как свекла. Свекла в прикорм вводится родителями крайне редко, поскольку не многие знают о ее полезных свойствах и простоте введения.

Свекла в прикорм: полезные компоненты

Начали выращивать свеклу в Древней Греции. Благодаря своей пользе этот продукт постепенно перекочевал в Западную Европу (в частности, в Германию), откуда и был доставлен на территорию Киевской Руси. На сегодняшний день овощ выращивается повсеместно, разве что его нет в Антарктиде.

Свекла в прикорм вводится из-за полезных качеств и обширного химического состава:

  • растительные белки;
  • жиры;
  • углеводы (в их категорию входят также сахариды);
  • пектины;
  • клетчатка;
  • малое количество органических кислот;
  • бета-каротин;
  • витамины из В-группы;
  • аскорбиновая кислота (известный как витамин С);
  • жирорастворимый витамин Е (токоферол);
  • минеральные вещества в виде магния, калия, кальция, фосфора, натрия, железа, йода, марганца, фтора, цинка.

Польза свеклы в прикорме для ребенка

Свекла — продукт низкокалорийный и содержит лишь 42 килокалории на 100 г. На основании этого можно определить и основные полезные качества для ребенка, независимо:

  1. Помощь в регулярной дефекации, которая необходима ребенку. Без нее токсины будут оседать в кишечнике и проникать в кровяное русло.
  2. Предупреждение развития запора у детей первого года жизни. У них еще не сформирована необходимая кишечная микрофлора, поэтому подобная проблема возникает практически постоянно. Введенная свекла в прикорм в малом возрасте решит ее.
  3. Подавление фактора провоцирования развития метеоризма.
  4. Снятие спазмов при кишечных коликах в младшем возрасте.
  5. Особо мягкое воздействие на слизистые оболочки органов пищеварения у ребенка грудного возраста.
  6. Нормализация общего развития и роста детского организма.
  7. Улучшение физического и умственного состояния.
  8. Благотворное влияние на иммунную систему.
  9. Обеспечение организма биологически активным веществом под названием бетаин. Он принимает участие в процессе синтеза жиров и белков.
  10. Оказание успокаивающего эффекта при повышенной нервной возбудимости ребенка.
  11. Укрепление стенок кровеносных сосудов и улучшение состава крови.
  12. Повышение уровня гемоглобина.
  13. Ускорение процесса восстановления глюкозы.

Свекла в прикорм: побочные эффекты

Наравне с такими ценными для ребенка полезными свойствами к введению свеклы в рацион питания детей грудного возраста стоит отнестись с осторожностью из-за:

  1. Возможного появления аллергической реакции на новый продукт питания. Чаще всего проявляется в виде диатеза, красной сыпи на лице, снижения аппетита, желудочно-кишечного расстройства. В таком случае повторное введение продукта в рацион питания малыша откладывают до возраста в 1,5 года.
  2. Возможного проявления отравления. Все зависит от того, как к выращиванию относились хозяева, ведь свекла способна собирать в себя нитраты и пестициды. Поэтому пусть свекла в прикорм вводится с собственного огорода, если он есть, или покупается у проверенных фермеров.
  3. Возможного понижения артериального давления.
  4. Возможного возникновения проблем в деятельности почек.
  5. Вероятности появления проблем с органами желудочно-кишечного тракта.

В каком возрасте вводится свекла в прикорм

Считается, что свеклу в качестве прикорма допускается добавлять в картофельное пюре или сочетать продукт с пюре кабачковым, начиная только с 8-9-месячного возраста. Разрешается также добавлять треть чайной ложки в гречневую, рисовую или овсяную детскую кашку.

Если к употреблению берется свекольный сок, то его порция также не должна превышать половины чайной ложки. Его необходимо разбавлять чистой водой или тыквенным соком в пропорции 1:3, поскольку для грудничка он является слишком концентрированным. Кроме того, сок имеет особый специфический вкус, из-за чего ребенок может отказаться от его употребления.

Давать блюда с таким овощным ингредиентом разрешается только раз в неделю.

Приготовление свекольного прикорма

Для приготовления свекольного пюре для ребенка грудного возраста необходимо придерживаться следующей последовательности:

  1. Полностью удалить, глубоко вырезать то место, из какого росла ботва — именно там и происходит скопление химикатов.
  2. Отварить, приготовить на пару, запечь или протушить один чистый свекольный корнеплод.
  3. Снять с него шкурку.
  4. Нарезать мякоть пластинками.
  5. Взбить в блендере до кашицеобразной консистенции (вся проблема состоит в волокнистости овоща).

Ребенку в 2 года можно измельчать приготовленный цельный продукт, совсем немного обрызганный нерафинированным растительным маслом. Педиатры считают, что он уже сможет пережевывать небольшие мягкие кусочки своими молочными зубами.

Какую свеклу выбрать

При выборе корнеплода необходимо обратить внимание на:

  • размер (не рекомендуется брать слишком большие плоды — подобный фактор свидетельствует о переизбытке в почве пестицидов, нитратов и прочих удобрений);
  • окраску плода (наилучшим считается тот, который обладает темным насыщенным цветом).

Зачастую свеклу хранят после сбора урожая в прохладном темном месте, присыпав песком. Иногда ее отправляют в нижний ящик холодильника, уложив в бумажные пакеты и вводят в прикорм постепенно.

Заботясь о здоровье ребенка, старайтесь своевременно и полноценно обеспечивать его полезными элементами и витаминами, вводя в рацион соответствующие продукты. Если вы сами негативно относитесь к свекле, не лишайте ее полезных свойств своего малыша.

Введение свёклы в рацион младенца: 5 советов врача родителям

Прикорм из свёклы очень важен в меню малыша. Данный корнеплод содержит огромное количество необходимых витаминов, микроэлементов. Важно понимать, в каком виде давать свёклу детям и как правильно её готовить.

Наша статья позволит ответить на три вопроса: 1) с какого возраста можно давать ребёнку свёклу? 2) в каком виде подать младенцу этот корнеплод (приготовление пюре из свёклы)? 3) что полезного есть в свекольных блюдах?

Польза свёклы

  1. При регулярном употреблении свёкла будет способствовать укреплению сосудистой стенки, нормализации работы кроветворной системы.
  2. Улучшает пищеварение, предотвращает запоры.
  3. Большое содержание различных витаминов способствует совершенствованию интеллекта, общему физическому развитию.
  4. Высокое содержание йода и железа способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, крови.
  5. Свёкла обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным действием.
  6. Данный корнеплод – мощный гепатопротектор, который улучшает работу жёлчевыводящей системы.
  7. Содержит бетаин. Благодаря ему свёкла имеет такой насыщенный красный оттенок.
  8. Блюда из свёклы отлично подходят детям с нервной возбудимостью.

Отрицательные свойства свекольных блюд

  • свёкла содержит азотистые соединения, которые, проходя через почки, могут нарушить их работу. Поэтому не стоит увлекаться свёклой ежедневно;
  • высокая аллергичность продукта;
  • снижает артериальное давление (отрицательное действие при пониженном давлении).

Когда начинать давать свёклу?

Оптимальный возраст, когда ребёнку можно начинать давать пюре из свёклы – это 7 — 8 месяцев.

В свёкле много клетчатки, она обладает послабляющим эффектом. Это возникает благодаря усилению перистальтики кишечника и ускорению продвижения каловых масс.

Как вводить свеклу?

Самый оптимальный способ введения свеклы в рацион малыша – дать её в виде пюре. Употреблять можно как в виде самостоятельного блюда, так и в составе сложных пюрешек и с добавлением мяса. Особенно хорошо кушают младенцы домашнее пюре из картошки, капусты и свёклы.

Как приготовить пюре из свеклы?

Вводим постепенно, начиная с ½ чайной ложки.

Всегда начинайте вводить новое блюда в рацион утром, чтобы увидеть аллергическую реакцию, если она будет.

  1. Свёклу следует помыть.
  2. Варить её нужно достаточно долго, около 1,5 часов.
  3. Готовность свёклы определяют ножом. Если нож идёт гладко до середины свёклы, она готова.
  4. После этого воду необходимо слить.
  5. Сваренный корнеплод пропустите через блендер или мясорубку, затем перетрите через сито для однородности.
  6. Пюре из свёклы можно хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому слишком много его делать не нужно.

Начинать вводить свёклу для ребёнка лучше в составе других овощей — цветной капусты, кабачка. Затем, когда малыш привыкнет, можно давать её, как отдельное блюдо.

К 10 — 12 месяцам при наличии у малыша зубов можно делать салаты из свёклы со сметаной, винегреты. Салат из свёклы для детей отлично дополнит обед своими приятными вкусовыми качествами.

К году малыш может употреблять до 50 граммов свёклы, но не чаще 2 раз в неделю. Детям старше года можно давать до 100 граммов. В овощных салатах свёкла должна присутствовать до ¼ части от всего блюда.

Стоит ли давать малышу свекольный сок?

Этот вид сока нельзя давать, если у ребёнка:

  • сахарный диабет;
  • склонность к жидкому стулу;
  • заболевания почек;
  • гастриты с повышенной кислотностью.

Разрешённый возраст для свекольного сока — 12 месяцев.

Обязательно разводите его водой, либо другими соками. Это связано с тем, что свёкла раздражает слизистую желудка и кишечника.

Свёкла окрашивает мочу в розовый и кал в бордовый цвет. Не пугайтесь, если увидите в горшке эти изменения.

Доктор Комаровский Е. О.: «Безусловно, свёкла важна в жизни как взрослого, так и ребёнка. Содержит в себе массу микроэлементов, витаминов, которые полезны всем органам и системам. Также свёкла имеет приятный сладкий вкус, а дети, как известно, любят сладкое. Покупайте свёклу в проверенных магазинах, а лучше выращивайте сами».

Кроха не ест свёклу

Ребёнка насильно кормить нельзя. Это может у него вызвать отвращение к питанию в целом. Пробуйте свёклу «прятать» в творожные запеканки, оладьи, сырники, салаты. Так ребёнок не поймет о содержании свёклы в блюде.

Детский рацион необходимо пополнять новыми продуктами и вкусами. Делать это постепенно и правильно. Тогда ваш малыш будет здоров.

Когда можно давать ребенку свеклу: оптимальный возраст для прикорма, рецепты блюд для детей от 1 года

Все знают, что свекла – нужный и полезный для нашего организма продукт. Многие молодые мамы задаются вопросом, принесет ли он пользу грудничку? Может ли красный овощ навредить ребенку, вызвать аллергию? Мы постараемся ответить на все эти вопросы подробно, расскажем, когда можно начинать прикорм свеклой, как ее правильно выбирать и готовить. Однако сначала выясним, так ли полезен корнеплод, какие противопоказания для его употребления существуют.

Чем полезна свекла?

Свекла – уникальный продукт, польза которого очевидна. Красный овощ содержит целый список полезных веществ и витаминов – С, витамины группы В, РР, а также железо, йод, калий, магний, натрий и фосфор. Кроме того, этот корнеплод, как и большинство других овощей, является поставщиком клетчатки, которая помогает запустить процесс пищеварения. В свекле обнаружено вещество бетаин, который участвует в процессе усваивания белка, а также в регулировании обмена веществ.

Можно долго перечислять полезные качества знакомого всем овоща:

  • содержит антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет крохи;
  • обладает гепапротекторными свойствами – полезен для печени;
  • содержит много железа, что способствует образованию красных кровяных телец;
  • выводит из организма токсины, являясь природным сорбентом;
  • улучшает работу мозга.

Чего следует опасаться?

Несмотря на огромное количество положительных качеств, свекла имеет некоторые особенности, которые следует учитывать мамочкам. Например, не все знают, что этот корнеплод немного понижает давление. В большинстве случаев такое воздействие на организм благотворно, однако маленькие дети не нуждаются в понижении АД. Дело в том, что у младенца нормальное давление чуть ниже, чем у здорового взрослого.

Благодаря слабительным свойствам этот корнеплод в виде прикорма может вызвать понос у грудных детей. Кроме того, из-за яркого цвета темно-красный овощ может стать причиной аллергии.

Свекла, как и другие корнеплоды, во время созревания вбирает в себя вредные и опасные вещества, которые попадают в землю. Красный овощ может содержать нитраты, нитриты, соли аммония и амиды. Все это крайне негативно отражается на работе внутренних органов. Корнеплоды для грудничка лучше не покупать в магазине, а использовать те, которые выросли на собственном огороде. Если нет уверенности, что они выращены в экологически чистом районе, есть смысл попытаться сократить насыщенность овощей нитратами:

  • после отваривания воду лучше сразу слить, поскольку в ней остаются вредные вещества;
  • большое количество прожилок может свидетельствовать о наличии нитратов;
  • у отваренного целиком плода лучше срезать хвостик и верхушку – именно там наблюдается наиболее высокая концентрация опасных веществ;
  • перед тушением овощ желательно порезать на кусочки и вымочить в холодной воде;
  • пюре из свеклы лучше давать ребенку сразу, через время нитраты становятся еще более токсичными.

Возраст и способ прикорма

Желательно, чтобы грудничок уже был знаком с картофелем, морковью, капустой и кабачком. Дабы избежать ошибок, прикармливать сына или дочь нужно по рекомендации педиатров:

  • Сначала желательно попробовать дать ребенку совсем небольшую порцию пюре – на кончике чайной ложки. Оценить его стул, состояние кожных покровов и настроение. Если малыш будет чувствовать себя хорошо – у него не покраснеют щечки, не будет поноса, можно продолжать прикармливать его овощным пюре.

Готовить сразу большую порцию пюре не надо, ведь в рацион ребенка оно вводится постепенно

  • Как и другие новые блюда, свекольное пюре лучше предлагать крохе в первой половине дня.
  • В случае, если у сына или дочки хорошая реакция на этот овощ, много его давать не стоит, чтобы не вызвать диарею. Начинать нужно с половины чайной ложки, со временем довести до 1-2 столовых ложек.
  • Не стоит пугаться, если стул ребенка окрасится в темно-бордовый цвет. Также покраснеть может и моча. Информация об этом явлении есть на сайте доктора Комаровского. Врачи не имеют общего мнения, насколько такая реакция организма на прикорм нормальна, однако она, безусловно, типична.

Выбираем и готовим свеклу правильно

Очень важно правильно выбрать свеклу в качестве прикорма для ребенка (подробнее в статье: как делается прикорм 7-ми месячного ребенка на грудном вскармливании?). Стоит проследить, чтобы овощи имели правильную форму, в них отсутствовали повреждения и подпорченные части. Подойдет любой сорт – можно купить свеклу цилиндрической формы, либо классической закругленной. Если корнеплод будет подвергаться отвариванию, желательно выбирать некрупные овощи, чтобы не пришлось их готовить долго.

Готовить овощи удобно на пару, отваривать в воде, тушить или запекать. Считается, что именно приготовление на пару помогает избавиться от вредных и опасных веществ. Если планируется тушеное блюдо, овощи нужно почистить сразу и нарезать небольшими кусочками.

Удобнее и рациональнее всего варить свеклу на пару

Сколько варить свеклу? Как правило, некрупный плод готовится от 40 минут до часа. После того как он станет мягким, его нужно остудить и очистить, затем измельчить в однородную массу с помощью блендера или мелкой терки. Добавлять воду не нужно, этот корнеплод достаточно сочный. Если выбрать качественные овощи и правильно их приготовить – пюре получится сладким, малыш с удовольствием попробует новое для него кушанье. Наиболее удачный вариант ввода в меню свеклы – смешивание ее с другими овощами. Также готовое кушанье можно заморозить и предложить ребенку в другой раз.

Свекольный сок

Некоторые педиатры рекомендуют вводить в рацион детей сок свеклы. Этот продукт полезен тем детям, которые страдают запорами, однако готовить и давать его нужно с осторожностью. Дело в том, что такой сок повышает кислотность желудка. Кроме того, он непременно вызовет расслабление стула. В процессе дефекации из организма выводится жидкость, а с ней – масса полезных веществ и минералов. Очень важно дать такое количество сока, чтобы не вызвать у малыша стойкое расстройство стула. С какого возраста давать крохе сок свеклы? Педиатры рекомендуют возраст не раньше года, чтобы избежать возможной аллергии. Правила приготовления сока:

  • Сначала хорошо вымыть корнеплод и ошпарить его кипятком. Затем очистить и измельчить на терке, отжать сок с помощью марли или ситечка.
  • Дать соку отстояться в течение 2 часов, тогда меньше вредных веществ попадут в организм малыша.
  • Сок нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:4 или даже 1:5.
  • Еще лучше развести свекольный сок яблочным и морковным.
  • Сначала нужно дать ребенку пару капель сока, день за днем увеличивая дозу (подробнее в статье: составляем рацион питания ребенка в 2 года на каждый день). Нельзя давать крохе больше 2 чайных ложек свекольного сока.

Блюда для детей из свеклы

Со временем простое пюре из свеклы для малыша станет привычным блюдом и может надоесть. Иногда ребенок отказывается кушать этот овощ, тогда есть смысл попробовать готовить из него новые кушанья. Однако предварительно стоит убедиться в том, что сын или дочь не имеет аллергии на корнеплод. Годовалый ребенок может оценить свекольник, салат и даже красный борщ.

Свекольный салат

Свеклу нужно отварить в воде или на пару до готовности. Затем остудить, почистить и натереть на терке. Заправить салат солью, нарезанной зеленью и растительным маслом. Вместо масла хорошо использовать несладкий йогурт. Если ребенку исполнилось 1.5 года, салат разрешается заправить сметаной. Также в него добавляются рубленые грецкие орехи и запаренный чернослив, если ребенок уже знаком с этими продуктами.

Детский свекольник

Готовить детский свекольник несложно, в рецепте всего несколько ингредиентов.

  • Сначала нужно отварить до готовности 1 свеклу и 1 клубень картофеля. Готовить овощи следует по раздельности.
  • Остудить и измельчить. Картофель нарезать кубиками, а вареную свеклу натереть на терке.
  • Довести до кипения 0.5 литра воды и всыпать в кастрюлю измельченные овощи, снова закипятить.
  • В свекольный суп для вкуса добавляют нарезанные яйца (либо только желтки), укроп, солят. В тарелку со свекольником можно добавить ложку сметаны, если малышу уже исполнилось 1.5 года.

Диетический борщ

Это блюдо нужно готовить не так, как его готовят для взрослых – в него не добавляют томатную пасту и не обжаривают предварительно овощи. Понадобится одна свекла, 100 г капусты, 1 клубень картофеля, по половинке моркови и луковицы. Свеклу предварительно отварить, остальные овощи взять сырыми. В кипящую воду нужно добавить натертые на терке свеклу и морковь, нарезанную капусту, картофель и лук. Добавить половину чайной ложки растительного масла. Варить до готовности овощей.

С какого возраста можно предлагать малышу борщ и свекольник? Если готовить их на воде, а не на бульоне – с 10-11 месяцев. При этом в готовый суп или борщ разрешается добавить измельченное мясо. Со временем можно использовать сметану – украшать ею готовый свекольник, заправлять салат.

Как видите, свекла вполне может стать любимым блюдом ребенка. Важно начинать вводить ее по правилам и внимательно следить за реакцией малыша. Чуть позже, где-то с 2 лет, этот овощ с успехом можно использовать для приготовления винегрета, свекольных котлет, салатов. Его хорошо сочетать с творогом, фаршированной рыбой и брать за основу к мясному борщу. Пока же стоит лишь понемногу приучать грудничка к пюре из свеклы, чтобы он со временем полюбил этот полезный и вкусный овощ.

Источники:
http://grudnichky.ru/pitanie/kogda-vvodit-sveklu-v-prikorm.html
http://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/v-kakom-vozraste-mozhno-davat-rebenku-sveklu-i-svekolnyiy-sok.html
http://mojdetskijsad.ru/o-zdorove-i-razvitii-rebenka/vvedenie-svekly-v-prikorm.html
http://kroha.info/food/prikorm/vvedenie-svekly-v-ratsion-mladentsa
http://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/kogda-mozhno-sveklu-rebenku.html
http://www.baby.ru/wiki/s-kakogo-vozrasta-mozno-davat-rebenku-varenuu-sveklu/
http://1child.ru/kormlenie-grudyu/kormlenie-po-trebovaniyu-ili-po-chasam-plyusy-i-minusy.html

Ссылка на основную публикацию