Формы железистой гиперплазии эндометрия и особенности лечения

Формы железистой гиперплазии эндометрия и особенности лечения

Железистая гиперплазия эндометрия является серьезной патологией, для которой характерно аномальное разрастание тканей маточного слоя. Некоторые из форм заболевания, среди которых атипическая и очаговая, считаются предраковым состоянием. По этой причине откладывать лечение категорически запрещено.

Характеристика

Гиперплазия эндометрия – это патология, оказывающая воздействие на всю мочеполовую систему. При ее развитии ткани матки разрастаются, становятся толще и плотнее, за счет чего повышается риск трансформации клеток в злокачественные. Особенно в тех случаях, когда выявлена атипическая или сложная гиперплазия. Диагностируют патологию у женщин разных возрастных категорий.

Особенность данного заболевания в том, что оно затрагивает не только репродуктивную, но и иммунную, нервную, эндокринную системы.

Причин, по которым начинается патологический процесс, бывает несколько. Самая главная из них – гормональные нарушения. Развивается болезнь под воздействием следующих факторов:

    • раннее или чрезмерно позднее начало регул;
    • отсутствие родов в анамнезе;
    • сбои в функционировании эндокринной системы;
    • нарушение связи между гипофизом и гипоталамусом;
    • подверженность стрессам;
    • киста яичника;
    • проведение абортивных мероприятий;
    • угнетение иммунитета;
    • наличие инфекционных заболеваний в мочеполовой системе, протекающих в хронической форме;
    • использование внутриматочной спирали;
    • наличие вредных привычек;
    • чрезмерная масса тела;
    • заболевания желчных путей, печени и ЖКТ;
    • гипертония;
    • бесконтрольный прием средств оральной контрацепции.

Особое влияние эти факторы оказывают с наступлением менопаузы, но и в более молодом возрасте женщины не застрахованы от развития патологии.

Симптомы

Железистая гиперплазия – это патология, при которой происходит аномальное разрастание клеток эндометрия. Чаще всего она наблюдается после 40 лет. В связи с тем, что начало патологических изменений провоцируется гормональным сбоем, болезнь характеризуется следующими клиническими проявлениями:

  • обильные кровотечения не только в период регул, но и в другие фазы цикла;
  • ярко выраженный болевой синдром во время критических дней;
  • головокружение и общее ухудшение состояния;
  • резкое снижение массы тела;
  • месячные со сгустками;
  • сбой цикла.

Классификация

Существует несколько разновидностей заболевания:

  • простая железистая гиперплазия без атипии;
  • железисто-кистозная;
  • кистозная;
  • базальная;
  • атипическая;
  • диффузная;
  • очаговая;
  • полипы эндометрия.

Независимо от вида патологии, период месячных становится более болезненным, возникают проблемы с зачатием. Чтобы определить тип гиперплазии, проводится комплексная диагностика заболевания. Диагноз ставится на основе полученных данных.

Железистая

При этой форме недуга нарушаются внутренние слизистые ткани детородного органа. Пораженные клетки начинают увеличиваться в размерах и количестве, но при этом их структура не претерпевает патологических изменений. Спустя время границы между постоянным и заменяющимся слоями стираются.

Основными признаками развития патологии являются ациклические кровянистые выделения из матки. Этот тип заболевания существенно легче поддается терапии, чем очаговая железистая гиперплазия эндометрия.

Железисто-кистозная

Заболевание начинает развиваться вследствие чрезмерной концентрации эстрогенов и нехватки прогестерона. Подобные нарушения происходят при кистозе яичников, отсутствии овуляции и наличии гормонпродуцирующих опухолей придатков. Железы при этом перестают нормально функционировать.

Для железисто-кистозной патологии характерен кистоз железистых тканей матки. Новообразования небольшие, в них скапливается жидкость, содержащая много эстрогенов.

Кистозная

При развитии этой патологии железы увеличиваются в размере и объеме, но не количестве, после чего трансформируются в кисты. Базальный слой при этом не отделяется от функционального. Выделения в виде крови приобретают патологический характер, появляются ациклические кровотечения, нарушаются менструальный цикл и репродуктивная функция.

Базальная

Эта патология диагностируется достаточно редко. Причиной ее развития часто становятся воспалительные процессы во влагалище или матке. Заболевание приводит к чрезмерному разрастанию желез базального слоя и появлению достаточно крупных полиморфных ядер клеток стромы.

Изначально патология протекает без выделений вне периода регул. В дальнейшем начинают отмечаться продолжительные и болезненные менструации и ациклические кровотечения.

Атипическая

Гиперплазия эндометрия атипического типа – самая опасная из всех форм заболевания. Вследствие ее развития клетки слизистого слоя матки аномально разрастаются. Эндометрий перестает изменяться во время цикла. Ткани матки начинают перерождаться в злокачественные.

Диффузная

При этом заболевании начинаются пролиферативные процессы, охватывающие ткани эндометрия по всей его поверхности. Проявляется патология в виде разрастания желез и появления кист, распространяющихся на все участки слизистых.

Спровоцировать развитие диффузной разновидности болезни способны полип матки, воспалительные процессы в детородном органе, частые абортивные мероприятия, гормональные колебания и нарушения со стороны эндокринной системы. В результате начала патологического процесса менструации становятся обильными и болезненными.

Очаговая

Заболевание провоцирует изменения слизистого слоя матки и сбой цикла. Когда наступает секреторная фаза, эндометрий достигает максимальной толщины. При этом его клетки разрастаются неравномерно и провоцируют появление полипов. Те в свою очередь преобразуются в кисты, которые при отсутствии терапии мутируют в злокачественные образования. В запущенной форме очаговой патологии принимают радикальные меры – полностью удаляют детородный орган.

Полипы эндометрия

Полипы тканей эндометрия представляют собой сгустки, на которых появляются светло-розовые пузырьки. Так же, как и миома матки, эта патология на начальной стадии протекает бессимптомно. Новообразования могут быть различными по форме и размеру.

Ткани маточного слоя разрастаются чрезмерно быстро. Нередко полипы обладают тонкой ножкой, но могут прорастать непосредственно из самого эндометрия.

Патология склонна к частым рецидивам, особенно у женщин после 50 лет, когда концентрация половых гормонов существенно снижается.

Возможность забеременеть

Даже при простой железистой гиперплазии забеременеть весьма проблематично и крайне нежелательно. Овуляция в процессе развития патологии нарушается, изменяется длительность менструации. Вследствие чрезмерного разрастания слизистых тканей детородного органа яйцеклетка не может имплантироваться и наступает бесплодие. Даже если зачатие произошло, исход будет неблагоприятным. Нередко все заканчивается самопроизвольным абортом. Возможны также серьезные отклонения в развитии плода.

Беременность при гиперплазии может привести к активному росту полипов в яичниках и матке, а также их мутации в злокачественные образования.

Методы диагностики

С целью выявления гиперплазии и определения ее типа проводится ряд диагностических мероприятий:

Только после постановки точного диагноза удается подобрать оптимальный курс терапии.

Исследование проводят трансвагинальным методом между менструациями. При этом удается выявить изменения в тканях матки, определить их выраженность и масштабы. УЗИ дает точное представление о степени утолщения слоя детородного органа, наличии узлов, кист и полипов. В результате не только выявляется патология, но и появляется информация о состоянии близлежащих органов.

Выскабливание

Путем проведения ультразвукового исследования не удается выявить структурные и морфологические изменения, которые претерпела слизистая матки. По этой причине прибегают к диагностическому выскабливанию. В полость влагалища вводят специальную петлю или кюретку, а затем проводят все необходимые манипуляции в цервикальном канале и полости детородного органа. Полученные биоматериалы передаются для последующего лабораторного исследования.

Гистероскопия

Это эффективный метод обследования шейки матки и полости детородного органа, при котором используется специальный прибор – гистероскоп. Помимо визуального обследования с целью выявления железистой гиперплазии, проводится забор тканей, которые отправляются для дальнейшего исследования. Таким образом удается точно определить тип патологии. Для получения достоверных результатов процедуру проводят ближе к приходу критических дней.

Этот метод считается самым эффективным среди всех остальных. Точность результатов достигает 95 %.

Схема лечения

Выбор тактики терапии железистой гиперплазии эндометрия зависит от множества факторов, среди которых возраст женщины, особенности клинической картины, наличие в анамнезе сопутствующих патологий и форма заболевания. Подбор препаратов должен осуществлять исключительно врач. В некоторых случаях без оперативного вмешательства обойтись не удается.

Среди основных принципов лечения выделяют следующие:

  • использование специальных средств с целью остановки маточного кровотечения;
  • восстановление цикла менструаций или ускорение процесса атрофических изменений;
  • профилактика рецидивов.

В случае выявления патологии в период полового развития схема лечения следующая:

  1. Общеукрепляющая и гемостатическая терапия (Окситоцин, Викасол, витаминно-минеральные комплексы и препараты, содержащие железо).
  2. Гормональные препараты (Ригевидон, Марвелон).
  3. При отсутствии должного эффекта от медикаментозной терапии выполняется выскабливание внутри шейки матки и детородного органа.

Если патология начала развиваться у женщины репродуктивного возраста, то после проведения всех диагностических мероприятий назначается гормональная терапия с использованием таких медикаментов, как Норэтистерон или Даназол. В случае отсутствия должного эффекта прибегают к оперативному вмешательству. При поликистозе проводят резекцию придатков, а при обнаружении гормонпродуцирующих опухолей яичники удаляют. Беременность в дальнейшем становится невозможной.

В период климакса прежде всего проводят гистероскопию. В зависимости от того, какие результаты были получены в ходе проведения исследования, могут быть назначены гормональные медикаменты или оперативное вмешательство.

Патология, развившаяся в период менопаузы, как правило, лечится путем экспирации детородного органа и яичников. Гормональное лечение возможно только в случае первичной железистой гиперплазии.

Железистая гиперплазия – это опасное заболевание, нуждающееся в безотлагательном лечении. Проблема при этом заключается в том, что она нередко на начальном этапе развития протекает бессимптомно и диагностируется достаточно поздно, когда масштабы поражения уже достаточно большие. Серьезными осложнениями, которые провоцирует патология, являются бесплодие и трансформация в злокачественное образование. Этим и обусловлена необходимость скорейшего устранения патологического процесса. При своевременно начатой и правильно подобранной терапии деятельность репродуктивной системы чаще всего удается полностью восстановить.

Источники:
http://www.neboleem.net/gastroshizis.php

Ссылка на основную публикацию