Гипертермический синдром у ребёнка: особенности лечения

Гипертермия у детей

Иногда родители жалуются на, казалось бы, беспричинное повышение температуры у ребенка. Нет никаких признаков начавшегося заболевания, малыша не беспокоят боли, а градусник упорно показывает повышение температуры тела. Причина для повышения температуры всегда есть, но не всегда она очевидна. И в любом случае высокая температура у малыша не должна оставаться без внимания взрослых. О гипертермии и гипертермическом синдроме следует узнать как можно больше, чтобы знать, как помочь ребенку в той или иной ситуации.

Что это такое?

Гипертермическим синдромом называется нарушение терморегуляции (теплообмена), связанное с повышением температуры тела. Жар неизменно провоцирует ответную реакцию со стороны внутренних органов и систем, при этом чаще всего страдают сердце, сосуды и нервная система. Повышение температуры сверх естественной нормы (для грудничков нормой считается 37,0 градусов, для других – 36,6 градуса) говорит о переводе организма в состояние повышенной боевой готовности.

Жар – защитный механизм человеческого организма, который «включается» каждый раз, когда нужно мобилизовать иммунные силы на борьбу с неким вредным и опасным фактором. Жар – это здоровый механизм лихорадки при болезни.

Гипертермический синдром связан с повышением температуры до 39,0 градусов и выше, нарушением гемодинамики, признаками отечности мозга. Гипертермия сама по себе представляет избыточное накопление тепла и затруднение его отдачи вовне. О гипертермическом синдроме говорят в том случае, когда состояние ребенка критическое, угрожающее его жизни и здоровью. Наиболее часто гипертермический синдром встречается у детей в возрасте от рождения до шести лет. У подростков почти не встречается. Если не оказать ребенку своевременной и правильной помощи, все может закончиться летальным исходом, поскольку признаки синдрома очень быстро нарастают.

Наиболее опасной формой считается послеоперационная злокачественная гипертермия.

Существует несколько основных видов нарушения терморегуляции у ребенка.

Белая (бледная)

Это менее благоприятная и более опасная форма гипертермии. При ней теплоотдача нарушена, организм вырабатывает больше тепла, чем отдает. Кожные покровы остаются бледными и сухими. Часто кожа выглядит как мраморная, заметны синеватые прожилки, есть легкий цианоз ногтевых пластин, губ, что свидетельствует о нарушении кровообращения. Ручки и ножки ребенка остаются холодными, несмотря на то что термометр буквально шокирует своими показаниями.

Если легко надавить на кожу пальцем, остается белое пятно, этот признак так и называется – признак белого пятна, и при бледной лихорадке он положительный. Сознание ребенка нарушается. Он вялый, неактивный, возможно возникновение бредового состояния, навязчивых действий, а также судорог. Жаропонижающие практически не действуют, желаемого облегчения не приносят.

Красная (розовая)

Это наиболее благоприятная форма, при которой выработка внутреннего тепла в общем соответствует теплоотдаче, из-за чего кожные покровы у ребенка становятся красными (розовыми) по причине притока крови в наружным кровеносным сосудам. Кожа малыша при такой форме гипертермии горячая, повышается потливость (как один из естественных механизмов отдачи тепла), ручки и ножки горячие, дыхание становится более частым – это тоже механизм отдачи лишнего и опасного для состояния организма тепла.

Сердцебиение становится более частым. В целом поведение ребенка не нарушено, он в сознании, хотя столбик термометра может подниматься выше 39,0 градусов.

Другие

У новорожденных из-за незрелости системы терморегуляции может развиваться транзиторная гипертермия. Она сопровождается недостаточной работой потовых желез, в связи с чем отдача тепла нарушается. Развитию патологического состояния способствует слишком теплая одежда, нарушение температурного режима в помещении, где находится новорожденный.

У детей с высоким уровнем тревожности, эмоционально страдающих возможно развитие нейрогенной (психогенной) гипертермии, которая проявляется длительными периодами повышенной температуры без видимых причин для ее возникновения.

Причины

Причины, по которым развивается состояние гипертермии, многочисленны. Среди них можно отметить внешние – перегревание на солнце, ожоги, тепловой удар, а также внутренние – болезненные состояния, связанные с избыточной теплопродукцией.

В большей мере подвержены гипертермии дети раннего возраста, дети, страдающие обезвоживанием, малыши с ослабленным иммунитетом. Гипертермический синдром обычно развивается в качестве гиперреакции организма на инфекцию (вирусы, бактерии). Эта реакция отличается от нормальной, в ответ на отдачу тепла организмом центр терморегуляции, наоборот, все наращивает градусы, что и приводит к нарушению кровообращения и ухудшению общего состояния. Специалисты считают, что склонность к гипертермическому синдрому может наследоваться генетически.

Важно! Злокачественная гипертермия имеет наследственные причины, патология развивается в качестве реакции организма с мутацией в 19 паре хромосом на препараты, которые вводят во время наркоза для проведения хирургических операций.

Первая доврачебная помощь

У родителей, которые сталкиваются с повышенной температурой у ребенка, естественным образом возникает вопрос – нужно ли снижать температуру. Поскольку жар – это защитный механизм организма, сбивать температуру незначительную не стоит. Если ребенок в целом здоров, то считается, что до 38,5 градуса в снижении жара нет нужды – иммунитет должен иметь адекватные условия для формирования антител, которые будут активно противостоять болезни. Именно повышенная температура создает максимально благоприятные условия для выработки интерферонов. Но это правило касается только красной гипертермии, если же у ребенка наблюдается ее бледная форма, то помощь должна быть оказана незамедлительно, невзирая на конкретные цифры на термометре.

В помощи нуждаются и дети группы риска – недоношенные малыши, дети первого года жизни, дети, которые ранее перенесли на фоне жара фебрильные судороги, малыши с заболеваниями центральной нервной системы, хроническими болезнями сердца и сосудов. Алгоритм оказания неотложной помощи детям при высокой температуре должны знать все родители.

  • При белой гипертермии одновременно дают ребенку жаропонижающее и сосудорасширяющее средство (парацетамол с «Но-Шпой» или «Папаверином»). В комнате должно быть прохладно, ребенка укладывают и вызывают «Скорую помощь».
  • При красной гипертермии дают разовую возрастную дозу жаропонижающего средства на основе парацетамола. Ребенка следует раздеть до трусов, если и накрывать чем-то, то только тонкой простыней, чтобы не нарушать теплоотдачу. Нужно обильное питье комнатной температуры.

Вызвать врача из поликлиники на дом, если речь идет о грудном ребенке с жаром более 39,0 градусов – разумнее вызвать «Скорую».

Нужна ли госпитализация при гипертермии у детей – сложный и неоднозначный вопрос. Он решается в индивидуальном порядке, если состояние ребенка признается тяжелым. Клинические рекомендации и стандарты оказания помощи при высокой температуре определяют несколько критериев тяжести состояния – голос малыша слаб, едва различим, ребенок монотонно хнычет, всхлипывает, есть признаки белой лихорадки, есть признаки обезвоживания, ребенок очень вялый, не реагирует на внешние раздражители.

Срочная госпитализация положена при следующих симптомах:

  • постоянный плач, осиплость голоса на фоне гипертермии;
  • нарушение сна, при котором ребенок либо спит постоянно, либо вообще не спит более суток;
  • бледность кожи, ее мраморный оттенок, цианоз.

Важно! Ребенка доставят в больницу вне всяких сомнений для более подробного и тщательного обследования, если нет видимых причин повышения жара.

Лечение

При лечении гипертермии у детей категорически запрещается использовать аспирин, он может стать причиной развития опасного для детской жизни синдрома Рэя. Современные стандарты запрещают также использовать для снижения температуры в детском возрасте «Найз» и анальгин. Детям любого возраста рекомендуются жаропонижающие средства на основе парацетамола. При красной форме можно использовать противовоспалительный «Ибупрофен», при белой лихорадке его применение нежелательно и неэффективно.

Физические методы охлаждения (обтирания) допустимы лишь при красной форме гипертермии. Для этого воду подогревают до такой температуры, чтобы она была на градус ниже температуры тела. Методика имеет весьма сомнительную эффективность, врачи не усматривают в ней ничего особенно полезного. А применение холодной воды, спирта и водки вообще может вызвать спазм сосудов, и тепло начинает хуже покидать тело больного.

При высокой температуре, если отмечается рвота, не дают жаропонижающие и противовоспалительные средства перорально, используют ректальные суппозитории. После приема таких препаратов снижение температуры хотя бы половину градуса считается результатом положительным, и в повторном приеме лекарства нет необходимости. На время лечения очень важно, чтобы ребенок вдыхал увлажненный воздух. Для этого можно воспользоваться увлажнителем воздуха или развесить влажные пеленки по дому.

Это в сочетании с обильным питьем – отличная профилактика респираторных и легочных осложнений гипертермии, связанных с обезвоживанием.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Гипертермический синдром у ребёнка: особенности лечения

Нарушение терморегуляции всегда сопровождается значительным повышением температуры тела. Гипертермический симптом у детей может быть очень опасным, поэтому каждому родителю необходимо знать, что нужно делать в таких ситуациях.

Помощь при гипертермическом симптоме у детей должна быть оказана немедленно. Такое состояние бывает вызвано нарушением механизма терморегуляции и сопутствующей неадекватной реакцией со стороны внутренних органов.

Температура в данном случае может повыситься до 40 градусов. Возможны нарушения гемодинамики, появление признаков отека мозга, полиогранной недостаточности. Лечение гипертермического синдрома у детей должно быть назначено незамедлительно. Опасность данного состояния заключается в том, что оно развивается стремительно. На определенном этапе сбить высокую температуру уже очень сложно, а каждая минута на счету.

Гипертермический синдром редко возникает беспричинно. Обычно он является ответной реакцией организма на определенное вмешательство или воздействие. К причинам, приводящим к развитию гипертермии, относят:

— органические поражения мозга и механические повреждения при травмах, контузиях;

— осложнения после проведенных оперативных вмешательств;

— изменения на клеточном уровне при тяжелых отравлениях, интоксикации;

— нарушение функции гипоталамуса;

— реакция на введение наркотических препаратов;

— длительное пребывание в условиях повышенной температуры;

— попадание инфекции в организм.

У детей гипертермический синдром чаще всего возникает на фоне протекания ОРВи, ГРИППом, краснухой и других опасных заболеваний. Причиной патологического повышения температуры может стать и уже имеющееся неврологическое расстройство. Доказана наследственная предрасположенность к возникновению подобного состояния.

Гипертермический синдром проявляется следующими признаками:

— повышением температуры тела до 39-40 градусов по Цельсию;

— повышением артериального давления;

— учащением сердечных сокращений, дыхания;

— выраженным покраснением лица и верхней половины туловища;

— сонливостью, слабостью, нервозностью;

— ознобом, усиленным потоотделением;

— чувством страха, тревоги.

У детей гипертермия протекает достаточно тяжело и может даже сопровождаться рвотой. Кожа может покраснеть, но иногда она приобретает сероватый, мраморный оттенок, а конечности остаются холодными, бледнеют.

При увеличении температуры тела и повышении потоотделения снижается концентрация ионов натрия и калия в крови. Этот механизм влияет на центр регуляции в гипоталамусе и температура еще больше повышается. Длительная гипертермия способствует повреждению липидных оболочек клеточных мембран, отеку мозга, появлению белка в моче. Отек мозга сопровождается появлением судорог и галлюцинаций. Возможны также непроизвольные дефекация, опорожнение мочевого пузыря.

Диагностика гипертермического синдрома проводится на основании измерений температуры тела, оценки состояния больного и изучения результатов анализов. При гипертермии в моче обнаруживается белок, а анализы крови показывают лейкоцитоз и ацидоз.

Для постановки диагноза врачи обычно измеряют, в том числе, и ректальную температуру. При развитии гипертермического синдрома разница между общей и ректальной температурой тела составляет более 1 градуса по Цельсию. При гипертермии у детей часто бывает неврологическая лихорадка, руки и ноги остаются холодными.

Лечение гипертермического синдрома должно проходить в несколько этапов. На начальной стадии нужно обязательно снизить температуру тела до безопасного уровня. Для этих целей лучше применять медикаментозные препараты. Обтирания холодной водой эффективны только если кожа ребенка покраснела и на ощупь очень горячая. Когда конечности остаются холодными и бледными, рекомендуется помассировать их, чтобы восстановить кровообращение.

При гипертермическом синдроме самостоятельно лечить ребенка нельзя. Нужно немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Врачи снизят температуру, а далее необходимо будет пройти обследование в стационаре для выявления причины гипертермии. Если синдром вызван инфекционным заболеванием, назначают противовирусные препараты. Бактериальные инфекции лечат только антибиотиками. В данной ситуации антибиотики принимать нужно и отказываться от препаратов не стоит.

При своевременном обращении к врачу на фоне повышения температуры у ребенка до критической отметки прогноз весьма благоприятный. Гипертермический синдром крайне опасен для детей. При появлении признаков такого состояния нужно немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. При отсутствии своевременной диагностики и лечения вероятность летального исхода высока.

Источники:
http://www.odamah.ru/gipertermicheskij-sindrom-u-detej-osobennosti-protekaniya/
http://vseprorebenka.ru/zdorove/simptomy/gipertonus-u-novorozhdennyh.html

Ссылка на основную публикацию